Ингредиенты:
Для хумуса:
• 400гр нута, консервированного или свежего
• 2 столовые ложки жидкости из банки нута или оставшейся после варки (или воды)
• сок 1 лимона
• 2 столовые ложки тахини
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 зубчик чеснока
• ¼ чайной ложки кумина
• ½ чайной ложки морской соли
Для баклажанов:
• 2 крупных баклажанов
• ½ чашки оливок
• 1 чашка хумуса
• ½ томатного конфи (см. ниже)
• ½ чашки оливкового масла
Для томатного конфи:
• 450гр томатов черри
• 2-3 столовые ложки оливкового масла
• 1 чайная ложка соли
• 1 столовая ложка орегано
• 1 чайная ложка молотого сушеного чеснока
• 1 чайная ложка копченой паприки
Инструкции:
1. Приготовить хумус, добавив все ингредиенты в блендер и смешав до однородности. Если масса слишком густая, добавить больше воды или сока лимона.
2. Разогреть духовку до 170 градусов и смешать нарезанные томаты с оливковым маслом и специями для конфи. Выложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и запекать 30 минут.
3. Дать остыть и хранить в стеклянной банке.
4. Срезать вдоль две боковые части баклажанов и нарезать мякоть на кусочки толщиной 7-10мм. Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, пока не выделят темную горькую жидкость. После промыть и насухо промокнуть полотенцем.
5. Смазать кусочки баклажана с обеих сторон маслом и вновь посыпать солью.
6. Разогреть гриль или духовку (или сковороду-гриль) и готовить до мягкости (в случае гриля минут по 5 с каждой стороны, в случае духовки именно до готовности). Дать полностью остыть.
7. Мелко нарезать оливки, затем смазать каждый ломтик баклажана 2-3 столовыми ложками хумуса, посыпать 2 столовыми ложками конфи и наконец 1-2 столовыми ложками оливок. Закрепить зубочисткой или подавать, завернув в лист салата.
-