В одной из статей мы подробно расписывали разницу между полезными и не очень полезными углеводами. Сегодня мы поговорим детальнее о тех углеводах, которые отнесены к группе полезных и занимают в ней лидирующие позиции.
1. Бананы
Вокруг этого фрукта ходит немало разговоров в связи с большим содержанием сахара и крахмала в нём. Когда банан полностью спелый, он приобретает насыщенный жёлтый цвет и тёмные пятна, вместе с тем количество сахара в нём достигает максимального уровня. В то время как неспелый банан богат резистентным крахмалом. Такой вид крахмала не переваривается организмом. Имеется в виду, что он не поглощается в кровь, соответственно, не оказывает отрицательного воздействия на уровень сахара в крови. Стоит отметить, что резистентный крахмал является пищей для полезных бактерий кишечника и один из «побочных» продуктов распада резистентного крахмала - это масляная кислота.
Данная кислота является одной из наиболее важных жирных кислот короткой цепи для здоровья кишечника.
2. Варёный и остуженный картофель
Возможно, многих такая новость шокирует. Да, картофель - хороший углевод, пригодный для полезного питания. Всё дело в том, как его приготовить. К примеру, если вы делаете пюре из картофеля, то это повлечёт всплеск уровня сахара в крови за счёт высокого гликемического индекса картофельного пюре.
Однако если вы поставите картофель в холодильник на несколько часов, произойдёт увеличение резистентного крахмала со всей вытекающей из него пользой. Такой картофель можно добавлять в салат.
3. Ягоды
Всё, что относится к ягодам, прекрасно для нас и нашей симбиотной микрофлоры. Ягоды содержат низкий гликемический индекс и не вызывают выброс инсулина в большом количестве. Помимо того, эти углеводы богаты антиоксидантами и в сезон должны присутствовать на столе у каждого вегетарианца и всееда.
4. Бобы
Многие люди непреклонно выступают против бобовых культур по разным причинам. И действительно, для пищеварительной системы некоторых людей задача по усвоению бобов может быть непростой. Вместе с тем в бобах присутствует полезная клетчатка, к примеру, олигосахариды. Многие исследования показывают, что употребление бобовых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бобы универсальны - их можно добавлять в супы, рагу, салаты, а также есть самостоятельно. Конечно, такая еда - не на каждый день, но раз в неделю бобы рекомендуется добавлять в рацион.