Ингредиенты:
• 1,5–1,7 кг мелких помидор (желательно сорт "сливка" – он более мясистый, хоть и дольше вялить)
• 1 пучок базилика (можно заменить на сушеные прованские травы)
• перец, соль, сахар в соотношении 1/3/5 (если не любите острое, то можно без перца. Можно и без соли и сахара, но вкус будет немного другой, и вялиться они будут подольше)
• оливковое масло или подсолнечное/кукурузное (я беру без запаха)
• бальзамический уксус
• орегано, тимьян
• асафетида
Приготовление:
1. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Я резала в этот раз свои на 4 части т.к. очень мясистые были.
2. Противень застелить бумагой для выпечки и плотно выложить помидоры.
3. Посыпать смесью перца, соли и сахара и прованскими травами.
4. Сушить в духовке при t ~100C 5–8 часов. Температура зависит от духовки. Кто-то вялит на 150 градусах, но мои уже при 120 подгорают.
5. На дно банки насыпать прованские травы и немного асафетиды, уложить помидоры. Сверху присыпать травами, залить маслом и добавить 3–4 ложки бальзамика.
6. Хранить в холодильнике. Если закатать в банки, то можно без холодильника. Но главное – не пересушить! 🍅
Готовьте с любовью!