⠀
Вокруг соков всегда много споров: одни говорят, что это просто кладезь витаминов и отличный детокс, а другие, что их нужно вовсе исключить из рациона. Где правда?🔍
⠀
Польза в соках, конечно, есть. Да только выжимая соки из фруктов, в мусорное ведро уходит чуть ли не самое ценное – пищевые волокна, семена и сердцевина – всё то, что просто необходимо нашему ЖКТ☝
⠀
Нельзя недооценивать важность клетчатки – именно она даёт нам чувство сытости, положительно сказывается на перистальтике кишечника, а также способствует сокращению сахара и холестерина в крови. Стоит ли говорить, что сок переваривается куда быстрее цельных фруктов? И есть вы захотите после него куда раньше?🙈
⠀
Ну и, конечно, не могу не напомнить о большом количестве сахара. На 400 мл свежевыжатого апельсинового сока уходит в среднем 4-5 плодов. Возможно, совесть не позволила бы вам умять за раз 5 апельсинов, а вот выпить стаканчик сока – легко.
⠀
Противопоказаний у соков, кстати, предостаточно: и аллергии, и заболевания ЖКТ, и ожирение, и даже детский возраст. Они могут стать причиной гастрита или изжоги. На голодный желудок их точно пить не стоит.
⠀
Напоследок, всё-таки пару слов в защиту соков. Конечно, даже расставшись с клетчаткой, в соке остаются микроэлементы, витамины и необходимые нам электролиты (калий, кальций, магний). Короче говоря, весь вопрос в количестве и частоте приёма.