Ингредиенты:
• 4 баклажана, нарезанных ломтиками толщиной 5мм-1см
• 3 столовые ложки растительного масла
• 2 столовые ложки кокосового масла
• 2 крупных репчатых лука, порубленный
• 3 зубчика чеснока, порубленных
• 1 столовая ложка черных зерен горчицы
• ½ столовой ложки пажитника
• 1 столовая ложка гарам масалы
• ¼ чайной ложки молотого чили
• 1 палочка корицы
• 1 чайная ложка молотого кумина
• 1 чайная ложка молотого кориандра
• 800гр томатов, консервированных или свежих порубленных
• 200мл кокосового молока
• сахар, по вкусу
• 2 столовые ложки миндаля, порубленного или в виде лепестков
• небольшой пучок кинзы, порубленной (необязательно)
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать каждый ломтик баклажана маслом с двух сторон и выложить одним слоем в форму, или накладывая друг друга с нахлестом. Запекать на нижней полке 10 минут, затем повернуть противень и оставить еще на 5-10 минут, или до золотистости. После уменьшить жар до 180.
2. Разогреть кокосовое масло в крупной сковороде и добавить лук. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 5 до мягкости. Добавить чеснок, горчицу, пажитник, гарам масалу, чили, корицу и кориандр. Готовить пару секунд до ароматности.
3. Добавить порубленные томаты и кокосовое молоко к луку. Перемешать и приправить по вкусу сахаром, солью и перцем.
4. Третью готового томатного соуса залить дно блюда для запекания, выложить половину ломтиков баклажана, затем еще одну треть соуса и оставшийся баклажан. Залить остатками соуса, посыпать миндалем и кинзой. Запекать 25-30 минут и подавать, посыпав свежей кинзой.
Общее время приготовления: 45-55 минут
Количество порций: 4-6