Время приготовления: 100 минут + расстойка
Количество порций: 10 шт.
Игредиенты:
Мука — 6,5 стак.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 5 ст. л.
Тёплая вода (35ºС) — 1 стак.
Тёплое молоко (35ºС) — 1 стак.
Тёплое молоко (35ºС) — 2 ст .л.
Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Сливочное или растительное масло — 0,25 стак.
Для начинки:
Несолёное сливочное масло — 6 ст. л.
Тёртый твёрдый сыр или комбинация сыров — 4 стак.
Луковые стебли — 6 шт.
Давленый чеснок — 1 ч. л.
Хлопья красного перца — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Смешайте молоко и воду, всыпьте дрожжи и перемешайте до растворения. В чаше миксера смешайте просеянную муку, соль и сахар, влейте дрожжевую смесь, добавьте масло и замесите тесто в течение 2 минут. Оставьте тесто отдохнуть на 5 минут, затем снова вымешайте, при необходимости добавляя муку или воду. Должно получиться мягкое нелипкое тесто.
2. Выложите тесто на подпылённую мукой поверхность и руками вымесите 2–3 минуты, поднимая и сворачивая. Сформируйте шар, переложите в смазанную маслом миску и выдержите при комнатной температуре 60–90 минут. Можно хранить тесто в холодильнике до 4 дней, но обязательно достаньте его за 2 часа до выпечки.
3. Когда тесто увеличится в 2 раза, разрежьте его надвое, посыпьте срезы мукой и каждый кусок раскатайте скалкой в прямоугольник размером около 40х25 см. Смажьте поверхность лепёшек половиной растопленного масла, посыпьте луком, сыром, чесноком и перцем. Прижмите начинку к тесту и плотно скатайте в рулеты, начиная с короткой стороны. Тщательно защепите края, чтобы начинка осталась внутри. Острым ножом разрежьте рулеты пополам вдоль и переплетите половинки так, чтобы разрезы были сверху. Можно соединить края рулета, чтобы получился круглый перекрученный хлеб.
4. Перекрученные рулеты аккуратно переложите в смазанные маслом формы, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки примерно на 1 час. В это время разожгите духовку до 180ºС. Когда хлеб увеличится в размерах, ставьте обе формы в духовку и выпекайте около 50 минут. В середине приготовления проверьте, не слишком ли зарумянился верх. В таком случае прикройте хлеб фольгой.
Прежде, чем вынуть готовый хлеб из форм, дайте ему слегка остыть. Скрученный хлеб с сыром и зеленью лучше съедать сразу, но он вполне способен храниться в закрытом контейнере около 5 дней.
Приятного аппетита!