💡Первое и главное: если вы не хотите вдаваться во все тонкости - выбирайте авокадо сорта «хасс», как на фото слева: с ним легче угадать. Иногда на ценниках с этим сортом так и пишут «авокадо спелое».
⠀
А теперь информация для продвинутых юзеров 😅
⠀
❶ Присмотритесь к месту крепления плодоножки
⠀
• слегка зеленоватый оттенок будет говорить об оптимальной спелости
• более темный, коричневый - не берите, он перезревший
• плесень - явно испорчен
⠀
❷ Потрогайте авокадо
⠀
• не берите «деревянные» авокадо, разве что для декора)) вряд ли они дозреют
• чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, уже явно перезрело и, вероятно, испортилось.
• спелое авокадо будет более мягким на ощупь, но не поддастся сильному давлению.
⠀
❸ Обратите внимание на цвет и состояние кожуры
⠀
Этот пункт я сделала последним, так как цвет кожуры не самый верный признак. Есть сорта, которые даже будучи переспелыми остаются салатового цвета, а есть сорт «хасс», который приобретает черно-фиолетовый оттенок, когда дозревает.
⠀
• Вывод: Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.
⠀
💡Если вы все-таки купили явно неспелый авокадо, положите его в пакет вместе с бананом или яблоком.
Закройте и оставьте при комнатной температуре.
Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.