Ингредиенты:
2 стакана кукурузной муки
1 стакан овсяных хлопьев
500 мл кефира
1 стакан сахара
1/2 стакана растительного масла
1/4 стакана мака
1 ч. л. соды
2 ч. л. льняных семян
2 ст. л. воды
Приготовление:
Овсяные хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем в покое на 30 минут. Если у нас хлопья мелкие или не требующие варки, и десяти минут будет достаточно. В чашку с семенами льна вливаем две столовых ложки горяченного кипятка. И их тоже отставляем в сторону до поры до времени.
Пора переходить к муке и ее приятелям: смешиваем вместе кукурузную муку, мак и соду. В разбухшую овсянку добавляем сахар, масло и семена льна. Тщательно все это перемешиваем, пусть сахар растворится по максимуму. Соединяем сухое с жидким, то есть высыпаем муку с маком в кефир и замешиваем тесто для будущего кекса.
Форму или чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее свежеприготовленное тесто. Поручаем дальнейшую работу духовке (40–50 минут при 180°С) или мультиварке (90–100 минут в режиме выпечки). И дожидаемся готовности нашего расчудесного кукурузного кекса. Такого желтого, пышного и при этом без намека на пшеничную муку, о которой столько всего разного говорят… При желании можно растопить шоколад и полить сверху. У меня была плитка белого шоколада. Не удержалась.
Приятного аппетита!