Ингредиенты:
Для крема:
• 1 чашка соевого молока, или любого другого растительного молока на выбор
• ¼ чашки пшеничной муки
• ¼ чашки сахара
• 2 столовые ложки растительного масла с нейтральным вкусом
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
Для теста:
• 1 ¼ чашки пшеничной муки (150гр)
• 1 столовая ложка молотых семян льна или чиа
• 2 чайные ложки глютена
• 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей
• ½ чайной ложки разрыхлителя
• 3 столовые ложки кокосового масла, или другого растительного
• 2 столовые ложки сахара
• ⅛ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу
• щепотка мускатного ореха, необязательно
• ½ чашки теплой воды
Для шоколадной глазури:
• 1 чашка шоколада
• 1 чайная ложка кокосового масла / раст. спреда / маргарина
Приготовление:
1. Смешать венчиком в небольшом сотейнике все ингредиенты для крема. Уварить на огне чуть сильнее среднего, пока масса не закипит и станет гуще. После снизить пламя и продолжать варить еще минуту до густой консистенции пудинга. Снять с огня. Хранить в холодильник до 3 дней.
2. Приготовить тесто. Для этого смешать сперва муку, молотый лен, глютен и дрожжи в миксере, кухонном комбайне или крупной миске. Если собираетесь запечь пончики, стоит добавить разрыхлитель для большей пышности. Замешивать пару секунд и добавить сахар, масло, ваниль и мускатный орех. Продолжать месить минуту или более, затем накрыть и убрать в теплое место на 1 час, или пока не удвоится в размере. Если делаете тесто заранее, можно пропустить этот шаг и просто оставить тесто на 2 дня в холодильнике. И после оставить при комнатной температуре на некоторое время.
3. Посыпать мукой рабочую поверхность и переложить на нее тесто. Месить минуту (оно станет более эластичным, накрыть и вновь убрать минимум на 15 минут отдохнуть, чтобы более проще раскатывать.
4. Раскатать тесто до толщины в 6-12мм и вырезать круги. Обрезки сформировать в шар, вновь раскатать и вырезать такие же круги.
5. Если собираетесь обжаривать, выложить круги на посыпанную мукой пергаментную бумагу, или бумагу без муки в случае с запеканием в духовке. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 45-60 минут, пока не удвоятся в размере.
6. Разогреть масло в кастрюле до температуры 170 градусов. Аккуратно окунуть каждый пончик шумовкой в горячее масло, готовить 45 секунд до золотистой корочки, перевернуть и оставить еще на 30-45 секунд. Переложить готовые пончики на бумажное полотенце и повторить процесс с оставшимся тестом. Если температура будет слишком низкой, пончики будут готовиться дольше и станут более жирными. Если же температура будет слишком высокой, пончики поднимутся слишком сильно и внутри образуется слишком большой кармашек из воздуха, внутри которого после наполнения будет слишком много крема.
ИЛИ
Разогреть духовку до 175 градусов и запекать минут 10. Сразу же вынуть из духовки.
7. Дать пончикам полностью остыть перед тем, как покрывать глазурью.
8. Чтобы наполнить пончики, сделать дырочку китайской палочкой и покрутить ею внутри, формируя внутри карман. Взбить повторно крем блендером или вручную венчиком. ЛУчше всего пропустить через сито, чтобы он стал экстра однородным и нежным. Наполнить кремом кондитерский пакет и наполнить каждый пончик.
9. Разогреть на водяной бане или в микроволновке шоколад с маслом, перемешать до однородности. Аккуратно окунуть каждый пончик в глазурь, позволяя стечь остаткам шоколада. Оставить на 30-60 минут, чтобы шоколад застыл.
Примечания:
• Убедитесь, что отмерили муку верно. Даже лишняя ложка муки сделает тесто тугим. Если сомневаетесь, лучше добавить меньше муки и добавлять в процессе замешивания.
• Молотые семена льна или чиа будут как заменитель яиц и сделает текстуру итогового продукта лучше. Если семена никак не достать, можно заменить их равным количеством муки, но результат будет немного отличаться.
• Глютен добавит больше белка в тесто и сделает его эластичнее. Заменить его можно на хлебную муку или вовсе опустить. Рузальтать опять же будет отличаться, но останется вкусным.
Общее время приготовления: 2 часа 35 минут
Количество порций: 9 небольших пончиков