Ингредиенты:
Черешковый сельдерей — 7 черешков
Корень петрушки сушеный — 5 шт.
Баклажаны — 5 кг
Капуста – 1 кочан
Морковь — 3 шт.
Зеленый болгарский перец — 4 шт.
Чеснок — 2 головки
Соль — 0,5 стак.
Соль для рассола — 1,5 стак.
Приготовление:
1. Овощи промыть. Корни петрушки очистить. С кочана капусты снять 10 верхних листьев и отложить. Кочан разрезать на 4 части. В кастрюле вскипятить воду, положить баклажаны, морковь, капусту, перец, петрушку и сельдерей. Варить на медленном огне 5 минут. Воду слить, овощи охладить.
2. Морковь и чеснок очистить. Из перцев удалить сердцевину. Один черешок сельдерея отложить, остальные вместе с капустой, морковью, перцем и корнями петрушки нашинковать тонкой соломкой. Чеснок измельчить и мешать с овощами. Посолить.
3. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать подготовленной овощной смесью. Отложенный черешок сельдерея разрезать на тонкие ленты и перевязать ими баклажаны.
4. Отложенные капустные листья промыть. Положить половину в керамическую форму или деревянную бочку.
5. Выложить на них баклажаны и накрыть сверху оставшимися листьями.
6. Растворить соль в 5 л воды. Залить рассолом баклажаны так, чтобы они были полностью покрыты. Закрыть форму или бочку крышкой. Через сутки долить оставшийся рассол и оставить в холодном месте на месяц.
Приятного аппетита!