Цельные продукты – это натуральная пища в её целостном состоянии. Она не поддаётся физическому или химическому рафинированию\расщеплению на меньшие части. Очевидно, что такая пища даёт организму больше питательных веществ, нежели упакованные, обработанные пищевые продукты.
Мы живём в современном мире, где следование стопроцентному цельному рациону, особенно в зимний период, затруднительно. Однако, если мы постараемся составить наше питание из 60-75% цельных продуктов, уже это станет значительным шагом к предотвращению заболеваний и замедлению старения.
Чем уникальны цельные продукты?
Клетчатка. Рафинированные продукты, к примеру, белая мука, содержат гораздо меньше клетчатки.
Усвоение. Когда продукт употребляется в первозданном или близком к нему виде, он лучше усваивается организмом благодаря большому количеству питательных веществ.
Отсутствие ненужных добавок. В наши дни, стоит взглянуть на этикетку товара и перед взором предстанет много непонятных букв и цифр. Зачастую, эти химические добавки вызывают аллергию. Употребляя цельный продукт, вы исключаете вероятность содержания рафинированной соли, сахара, трансжиров и различных химических ингредиентов.
Примеры цельных продуктов
Цельные зёрна: амарант, гречка, коричневый рис, квиноа.
Цельнозерновая паста (рисовая, гречневая, кукурузная)
Цельнозерновая мука или мука из проростков
Свежие, цельные фрукты и овощи
Морские водоросли
Цельные орехи и семена
Сырой мёд
Гималайская соль
Органическое молоко
Сливочное масло
Масло холодного отжима
Примеры рафинированных, обработанных продуктов, которые лучше исключить
Белый хлеб
Белый сахар
Белая мука
Белый рис
Сладкие напитки и содовые
Чипсы
Маргарин
Рафинированные масла
Белая соль
Фаст фуд, сэндвичи, покупные сладости
Тем не менее, не всегда цельность продукта означает то, что он легко усвоится и переварится организмом. В случае с зёрнами и бобовыми культурами, их необходимо предварительно замочить, а затем желательно сварить, чтобы организм извлёк максимум питательных веществ.