Сэндвичи популярны во всем мире. Американцы испытывают к сэндвичам особое пристрастие и готовят их даже дома. Сэндвичи могут быть открытыми и закрытыми, горячими и холодными, простыми и изысканными, традиционными и современными, но при этом сэндвич всегда останется самым простым блюдом, которое всегда можно взять с собой в дорогу или на работу. Маленькие сэндвичи – крутоны, канапе и кростини – это и прекрасная закуска, и приятное дополнение к супам и салатам. А большие сэндвичи могут стать и полноценным блюдом. Многие едят сэндвичи на ланч и даже на ужин, поэтому очень важно, чтобы сэндвичи были сытными и питательными. Сэндвичи можно есть каждый день, при этом они не надоедают.
Приготовить сэндвич проще простого: нужно просто соединить вместе несколько любимых продуктов с разной текстурой. Некоторые сэндвичи «переносят» путешествия лучше, чем другие. Сыр и горчица на твердом хлебе «выдержат» длительную дорогу, а вот мелко нарезанные овощи, завернутые в питу – вряд ли. Листовые овощи быстро увядают, томаты текут, поэтому если вы хотите в дороге насладиться вкусом именно этих продуктов, заверните их в пищевую пленку и положите в сумку отдельно, а перед ланчем просто сделайте себе бутерброд. Если намазать хлеб тонким слоем густого соуса или оливковой пастой, а сверху положить салат-латук и другие овощи, вы сможете насладиться сочным сэндвичем даже через несколько часов.
Готовим вкусный сэндвич
Для приготовления сэндвича нужно 4 компонента: хлеб, начинка, приправа и гарнир.
Хлеб: Вкусный свежий хлеб делает даже обычный сэндвич восхитительным, а хлеб плохого качества портит даже самую изысканную начинку. Хлеб обязательно должен быть свежим, вкусным и достаточно крепким, чтобы «выдержать» начинку. Традиционный хлеб для сэндвичей хорош только, когда свежий. Последнее время стало популярным делать сэндвичи из фоккачи, деревенского, ржаного хлеба, питы, тортильи, багета и ароматного хлеба с травами, оливками, сыром, семечками и сухофруктами. Сорт хлеба во многом определяет вкус сэндвича и зачастую требует определенной начинки. Хлеб с сыром идеально подходит для приготовления томатного сэндвича, хлеб с изюмом или инжиром прекрасно сочетается со сливочным сыром и свежим инжиром, а хлеб с розмарином дополнит начинка из шпината и сыра из козьего молока.
Начинка и топпинг: Начинкой для сэндвичей могут быть любые продукты – сыр, свежие и жаренные на гриле овощи, салаты, фалафел, тофу и темпей. Детям-вегетарианцам, которые просят сэндвичи, похожие на те, что едят их друзья-мясоеды, можно приготовить сэндвич с тофу или темпеем.
Соусы и приправы: Соусы и приправы делают сэндвич сочным и аппетитным. Горчица со специями или пряный домашний майонез обогащают вкус начинки. Также для приготовления сэндвичей хорошо использовать оливковую пасту, соус ромеско, соус харриса, соусы песто, чатни и другие приправы.
Гарниры: Сэндвич будет выглядеть более «солидно», если на тарелку рядом с ним положить еще что-нибудь вкусненькое, например, салат из тертых овощей, салат из шинкованной капусты, хрустящий редис, тонко нарезанные томаты или немного листового салата.
Рецепты
Классика вегетарианца – сэндвич с сыром и ростками
Этот сэндвич не покидает меню вегетарианских ресторанов уже на протяжении нескольких десятилетий. Его успех объясняется сочетанием контрастных текстур и вкусов. Намажьте хлеб со злаками или хлеб из цельной пшеницы тонким слоем домашнего майонеза или горчицы. Добавьте салат айсберг или салат ромэн, тонко нарезанный сыр Монтерей Джек, кусочки авокадо и томатов. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Сверху положите немного ростков, например, ростков лука, редиса, подсолнечника, но не переборщите с количеством – ростков должно быть ровно столько, чтобы сэндвич получился свежим и хрустящим. Накройте начинку вторым кусочком хлеба, аккуратно надавите, разрежьте на 2 половинки и подавайте с соленьями.
Сэндвич с авокадо и зеленым перцем чили
Любители остренького оценят этот сэндвич. Приготовьте тост из большого куска деревенского хлеба или фоккачи, обильно намажьте оливковой пастой, сверху положите кусочки авокадо, томатов и свежего сыра из козьего молока и жарьте на бройлере, пока сыр не растает. Затем посыпьте мелко нарезанным перцем чили халапеньо (с семенами) и сбрызните красным винным уксусом. Подавайте с большим количеством салфеток.
Клубный сэндвич с авокадо
Клубный сэндвич состоит из трех кусочков хлеба, поэтому, чтобы сэндвич не получился слишком толстым, нарежьте хлеб как можно тоньше. Приготовьте из хлеба тосты, намажьте каждый тост майонезом с чили чипотле, посыпьте мелко нарезанной кинзой, сбрызните соком лайма по вкусу. На один кусочек положите хрустящий лист салата-латука и три кусочка авокадо, посолите и поперчите. Сверху положите второй тост майонезом вверх, затем три кусочка швейцарского сыра, тонко нарезанный помидор и еще один лист салата. Накройте третьим тостом и аккуратно придавите. Традиционный способ подачи сэндвича: обрежьте корочку хлеба, дважды разрежьте сэндвич по диагонали, чтобы получилось четыре треугольника, и подавайте с маринованными овощами или шинкованной капустой, заправленной солью и соком лайма. В этот же рецепт можно добавить палочки темпея – они обогатят вкус сэндвича и придадут ему хорошую текстуру.