Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Кофе растворимый (заварить и охладить) — 5 ст. л.
Черника (для начинки) — 300 г
Для заливки:
Мука — 3 ст. л.
Сахар — 5 ст. л.
Кофе растворимый — 30 мл
Сметана (20%) — 200 г
Сыр — 100 г
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Смешать мягкое масло с сахаром и охлажденным кофе в чаше. Муку с разрыхлителем просеять. Замесить гладкое тесто. Раскатать тесто в круг.
2. Переложить его в форму диаметром 20 см, формируя высокие бортики (около 4 см в высоту). Убрать форму с тестом в холодильник на 10 минут.
3. Приготовить заливку. Смешать все ингредиенты в одной чаше. Взбить миксером до объединения.
4. Чернику промыть и дать стечь воде. Достать форму с тестом из холодильника. Тесто наколоть вилкой. Выложить на тесто ягоды ровным слоем. Вылить сверху заливку.
5. Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 40–60 минут. Готовый пирог вынуть из печи и остудить, не вынимая из формы.
Приятного аппетита!