Ингредиенты:
150 г - Чечевица (замоченная на ночь)
2-3 шт - Картофель чищенный
3 ст.л. Муки
1 шт - морковь чищенная
Специи по вкусу:
- хмели сунели -соль
- гарам масала - асафетида - чёрный перец
Для соуса:
200 мл сливок 10% (можно жирнее)
1 ст.л. Топленого масла гхи или обычного для жарки
1 ст.л. Клюквенного или яблочного варенья
Щепотка соли
Приготовление:
1. В блендере размолите разбухшую чечевицу
2. Картофель и морковь потрите на мелкой тёрке
3. Соедините с чечевицей, добавьте специи и соль.
4. Постепенно вмешайте муку. Так как картофель даёт разное количество крахмала, нужно смотреть в процессе. Если слишком мягко - добавьте муки, если же суховато, то можно и вообще без муки. Муку можно заменить смесью панировочных сухарей. Хорошо подойдёт. В этот раз я так и сделала. Вместо муки - панировочные сухари.
5 Вымесите и разделите на 4 части. Теперь каждую часть ещё на 4. Должно получиться примерно 20 фрикаделек. Не делайте их идеально гладкими или большими. Нужны маленькие, домашние фрикадельки, которые быстро жарятся.
5. Чтобы было легче лепить - смочите руки водой.
6. Отправьте в горячее масло фрикадельки и переворачивайте, чтобы они равномерно прожарились.
7. Через 5-7 минут добавьте сливки и варенье, убавьте огонь и пусть сливки впитаются во фрикадельки ☺👌🏻
8. Для чего варенье? Сама не знаю, но это придаёт некую изюминку вкусу и так делают шведы. Правда они ещё перед заливкой соусом обдают водкой, но я опустила этот момент, нам это ни к чему и без этого тоже отлично получается. Ещё варенье немного красит и получается приятный оттенок.
9. Отключите огонь и накройте крышкой.
10. Выкладывая на тарелку полейте йогуртом или сметаной и обильно посыпьте укропом.
Приятного аппетита!