В царстве растений семена льна – абсолютный чемпион по содержанию Омега-3 незаменимых жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 кислоты считаются незаменимыми, поскольку организм их не производит. Омега-6 кислоты содержатся в орехах, семенах и растительных маслах. А вот Омега-3 кислоты, напротив, весьма редко встречаются в растениях. В небольшом количестве они есть в семенах конопли и грецких орехах. А в льняном семени доля Омега-3 кислот составляет 57% от общего состава жиров, поэтому лен просто незаменим в рационе вегетарианцев и веганов.
Помимо свойства снимать воспаления, Омега-3 кислоты также играют важную роль в метаболизме жиров. Всего 10 г (столовая ложка) молотых семян льна в день позволяет организму более эффективно сжигать жиры. Это полезно знать тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, и спортсменам, которым нужно экономить расход гликогена из мышечных тканей. Когда организм привыкает в качестве топлива использовать собственные жиры, при условии регулярных занятий спортом и правильного питания, выносливость существенно возрастает.
Для того чтобы лучше понять роль Омега-3 кислот, сравним двух спортсменов в одинаковой физической форме. Один из них полагается только на способность своего организма сжигать углеводы, тогда как другой «топит» свой организм также и высококачественными жирами. Первый спортсмен сможет накопить гликоген, достаточный лишь для полуторачасовой тренировки, после чего ему нужно будет снова перекусить, иначе интенсивность его занятий резко упадет. Второй же спортсмен, в чей рацион входят продукты, богатые Омега-3 и Омега-6 кислотами, сможет черпать силы из своей жировой прослойки. Это значит, что у него есть два источника энергии, следовательно, во время тренировки гликоген будет расходоваться в два раза медленнее, это делает его более выносливым и более стройным.
В семени льна также много калия, являющегося электролитом – он отвечает за правильную работу мышц во время физических нагрузок. Калий выходит из организма с потом, поэтому спортсменам необходимо постоянно восполнять запасы калия. Кроме того, калий регулирует баланс жидкости в организме, помогая клеткам удерживать влагу.
В семенах льна присутствует как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка помогает замедлить всасывание углеводов в кровь, что в свою очередь, помогает контролировать уровень инсулина в крови и поддерживать приток сил. Растворимая клетчатка дает ощущение сытости и «отключает» чувство голода. Поэтому люди, которые хотят сбросить вес, могут включить в свой рацион побольше продуктов, содержащих растворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка обеспечивает здоровье пищеварительной системы. Она очищает кишечник и помогает организму выводить токсины.
Также семена льна обладают противовоспалительным эффектом. Это – цельный продукт, содержащий цельные протеины, незаменимые аминокислоты и ферменты, легко усваиваемые организмом и улучшающие работу иммунной системы.
Лучше покупать семена льна, а не льняную муку. Только цельные семена содержат полезные для здоровья масла, питательные вещества, витамины и минералы. Муку получают из жмыха после извлечения масла и используют в кондитерской промышленности. Покупайте семена льна, перемалывайте их в кофемолке и храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере (до 3 месяцев).
Очень важно перемалывать семена льна, так как из-за твердой оболочки цельные семена не переваривается организмом.