Ингредиенты на 8 порций:
Творог 300 гр.
Сливочное масло 150 гр.
Пищевая сода 1/2 ч. л.
Лимонный сок 1/2 ст. л.
Сахар 1/2 ст. л.
Молотый кориандр 1 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л.
Мука 1,5 стакана
Адыгейский сыр/панир 150 гр.
Петрушка большой пучок (100 гр.)
Сметана 2 ст. л.
Асафетида (необязательно) 1/4 ч. л.
Соль 2/3 ч. л.
Перец 1/2 ч. л.
Как приготовить:
Разрежьте сливочное масло на небольшие кубики, растопите в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Тесто: Смешайте творог и растопленное сливочное масло. Погасите соду (1/2 чайной ложки соды залейте 1/2 столовой ложки лимонного сока), добавьте в чашу с творогом.
Добавьте сахар, куркуму, кориандр и хорошо перемешайте. Просеивая муку, постепенно добавляйте в тесто, хорошо перемешивайте. Слепите колобок, и поместите в холодильник на 15-20 минут. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. На крупной терке натрите адыгейский сыр.
Порубите зелень.
Соедините тертый сыр, зелень, сметану, асафетиду, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Отрежьте два одинаковых по размеру листа пергамента для запекания по размеру противня. Расстелите на столе один лист пергамента. Разделите колобок на две приблизительно равные части. Поместите одну половину на середину листа и пальцами распределите тесто по центру.
Возьмите скалку, раскатайте прямоугольный слой теста размером примерно 25x30 см. Таким же образом раскатайте второй слой теста. На один из слоев выложите начинку, распределите равномерно по слою, оставляя небольшое расстояние от края.
Накройте начинку вторым слоем, снимите пергамент, скрепите края руками. Поместите лепешку в хорошо прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания, если лепешка начнет вздуваться, проткните вилкой в нескольких местах.