К голоданию относится воздержание от пищи в течение 16 часов и дольше, в течение определённого количества дней или недель. Существует несколько разновидностей, к примеру, голодание на фруктовых соках и воде с отказом от твёрдой пищи; сухое голодание, которое подразумевает отсутствие какой-либо еды и жидкости в течение нескольких дней. У голодания есть как сторонники, так и противники, каждые из которых по своему правы.
В статье мы рассмотрим плюсы краткосрочного и риски долгосрочного воздержания от пищи.
Причины, по которым рекомендуется избегать длительное (более 48 часов) голодание:
1. Увеличение выработки гормона стресса
Во время поста, или голодания, организм включает «энергосберегающий режим». Происходит следующее: замедляется метаболизм, увеличивается выработка кортизола. Кортизол – гормон стресса, который производят наши надпочечники. Во время болезни или стресса в организме выделяется больше этого гормона, чем в обычном состоянии. Высокий уровень кортизола в организме приводит к чувству физического, ментального и эмоционального стресса.
2. Обострённое чувство голода
При длительном отсутствии пищи в организме производится меньше гормонов щитовидной железы. Низкий уровень гормонов щитовидки значительно замедляет общий обмен веществ. Во время голодания гормоны аппетита подавляются, однако в полной мере они усиливаются при возвращении к привычному рациону, что выливается в постоянное чувство голода. Таким образом, при замедленном метаболизме и повышенном аппетите, человек рискует быстро набрать вес.
Перейдём к приятному... Каковы же преимущества голодания до 48 часов?
1. Здоровье мозга
Исследования на мышах показали, что периодическое голодание может улучшить функцию мозга, уменьшая оксидативный стресс. Оксидативный (или окислительный) стресс связан со старением головного мозга. Это может травмировать клетки, ослабить память и способность к обучению.
2. Сердечное здоровье
Краткосрочное голодание показало снижение нескольких показателей сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения уровня триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и кровяного давления. Стоит также отметить, что голодание неизбежно ведёт к потере лишнего веса, что положительно влияет на состояние сердца.
3. Предупреждение рака
Пролиферация клеток (быстрое их деление) играет важную роль в формировании злокачественной опухоли. Многие исследования, оценивая взаимосвязь рациона с риском возникновения рака, используют пролиферацию клеток в качестве индикатора эффективности. Результаты исследования на животных подтверждают, что однодневное голодание может снизить риск развития рака за счёт уменьшения пролиферации клеток.
4. Генеральная уборка
Голодание способствует аутофагии. Аутофагия – это процесс, посредством которого организм освобождается от повреждённых и дефектных частей клеток. При голодании большое количество энергии, ранее затрачиваемой на пищеварение, фокусируется на «ремонт» и очистительный процесс.
Напоследок, общая рекомендация нашим читателям. Осуществляйте первый приём пищи в 9 утра, а последний в 6 вечера. Итого, у организма будет 15 часов в запасе, что уже положительно отразится на весе и самочувствии.