Ингредиенты:
• 500 теста фило (без яиц или домашнее)
• 200 г сливочного масла
• 1,5 стакана молотых грецких орехов
• 1,5 стакана воды
• 1,5 стакана сахара
• 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. В кастрюльке смешать сахар с водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут на среднем огне. Убавить огонь до минимума и варить еще 15 минут. Снять с огня, добавить сок лимона, перемешать и остудить.
2. Тесто разрезать пополам острым ножом, чтобы получились две равные части.
3. Сливочное масло растопить, форму для запекания смазать сливочным маслом.
4. Выложить на противень тесто из первой части, смазывая сливочным маслом каждый второй лист.
5. Высыпать и равномерно распределить измельченные грецкие орехи.
6. Затем выложить сверху оставшееся тесто, смазывая маслом каждый второй лист.
7. Нагреть острый нож и разрезать им пахлаву на кусочки, при чем, нарезать нужно только верхнюю часть теста, до слоя орехов.
8. Выпекать в духовке при температуре 200℃ 20 минут, затем уменьшить огонь до 160℃ и выпекать еще около получаса.
9. Пахлаву вынуть из духовки, немного остудить и дорезать до конца.
10. Полить пахлаву сахарным сиропом так, чтобы большая часть сиропа попала в места разрезов.
11. Накрыть и дать настояться в течение нескольких часов, а лучше оставить на ночь.
12. Перед подачей на стол можно посыпать измельченными фисташками.
Приятного аппетита!