Шоколадный фондан, или Fondant au chocolat — "тающий шоколад", а еще его называют лава кейк, потому что горячий шоколад как лава вытекает из шоколадного кекса.
Ингредиенты:
Темный шоколад — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 30 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 50 г
Какао — 1 ст. л.
Ягоды или мороженое — по вкусу
Приготовление:
1. Шоколад и масло растопить на водяной бане.
2. Яйца взбить с сахаром, аккуратно влить в растопленный шоколад с маслом, сразу перемешать.
3. Всыпать муку.
4. Формы смазать маслом, слегка обсыпать мукой.
5. Разлить тесто по формам, так чтобы оно заполняло 2/3.
6. Выпекать при температуре 180 ºC в течение 10 минут (если формы меньше, то и времени меньше).
7. Формы немного остудить и вынуть фонданы на тарелки, по желанию украсить шариком мороженого или ягодами (или всем вместе), есть теплым.
Приятного аппетита!