Согласно Аюрведе, саттвическая диета включает в себя натуральные продукты, благоприятные для сбалансированной, счастливой, спокойной жизни, свободной от болезней. Современные способы обработки и рафинирования продуктов повышают срок хранения, однако забирают из них жизненную силу, в длительной перспективе оказывая негативное влияние на пищеварение.
Саттвическое пища – это вегетарианская пища, которая даёт жизненную силу, обновляя ткани нашего тела, и повышает устойчивость к болезням. Такая пища является свежей, в ней присутствуют все шесть вкусов, а употребляется она в спокойной обстановке и в умеренных количествах.
Принципы саттвического питания
Прочищение каналов в теле
Увеличение потока «праны» – жизненной силы
Вегетарианская пища, более простая для усвоения
Органические необработанные продукты без пестицидов, гербицидов, гормонов, с минимальным содержанием соли и сахара
Пища, приготовленная с эмоцией любви, заряжена более высокой энергетикой
Сезонные овощи и фрукты соответствуют биоритмам наших тел
Цельные натуральные продукты имеют более активные энзимы, способствующие здоровому функционированию организма и предотвращению заболеваний
Саттвическая диета позволяет пребывать в положительном настроении и транслировать такие качества, как щедрость, доброта, открытость, сострадание и прощение.
Цельные зёрна, свежие фрукты, овощи, фруктовые соки, орехи и семена (в том числе пророщенные), бобы, мёд, травяные чаи и свежее молоко.
Помимо саттвической, Аюрведа выделяет раджасик (rajasic) и тамасик (tamasic) пищу.
Раджасические продукты обладают качествами, стимулирующими избыточный огонь, агрессию, страсть. В эту группу входят продукты сухие, острые, с очень горьким, кислым или солёным вкусом. Острый перец, чеснок, лук, помидоры, баклажаны, уксус, лук-порей, конфеты, напитки с кофеином.
Тамасичные продукты способствуют тяжести и инерции, к ним относятся: мясо, птица, рыба, яйца, грибы, холодная, несвежая пища, зачастую картофель.
Ниже представлен список саттвических продуктов, рекомендуемых к ежедневному употреблению:
Фрукты: яблоки, киви, сливы, абрикосы, бананы, личи, гранаты, манго, папайя, ягоды, нектарины, арбузы, апельсины, грейпрфруты, ананасы, гуава, персики.
Овощи: свекла, стручковая фасоль, аспаругус, брокколи, брюссельская капуста, капуста кале, кабачки, морковь.
Масла: оливковое, кунжутное, подсолнечное
Бобы: чечевица, нут
Специи: кориандр, базилик, тмин, мускатный орех, петрушка, кардамон, куркума, корица, имбирь, шафран
Орехи\семена: бразильский орех, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки, кокос, кедровый и грецкий орех
Молоко: конопляное, миндальное и другое ореховое молоко; натуральное коровье молоко
Сладости: тростниковый сахар, сырой мёд, джаггери, фруктовые соки