Не только молочные продукты богаты кальцием. Человек может получить нужное количество этого важного минерала с другими продуктами. Суточная норма взрослого составляет не менее 1000–1200 мг (с учетом возраста).
✅ АПЕЛЬСИНЫ являются сокровищницей не только витамина С, но и кальция. Его количество в одном плоде составляет 65 мг. Вы можете просто съесть апельсин или фруктовый салат, выпить апельсиновый сок или полакомиться апельсиновым десертом.
✅ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ лидируют по содержанию кальция (100 г/135 мг). Особенно стоит обратить внимание на кале («кудрявую») капусту, которая является источником еще и витаминов С, К и провитамина А.
✅ КИНОА – «псевдозерновая культура», которую еще ацтеки считали священной за лечебные свойства. По всем своим качествам она близка к молочным продуктам, поэтому важна в рационе веганов и вегетарианцев.
✅ СПЕЦИИ В СУШЕНОМ ВИДЕ: шалфей, укроп, мята, тимьян, базилик, майоран, орегано и другие травы – не только придают блюду аромат и вкус, но и обеспечивают организм определенным количеством кальция.
✅ ШПИНАТ И МАНГОЛЬД очень полезная зелень и содержат на 100 г продукта кальция: шпинат – 91 мг, мангольд – 51мг. Первый минерал для человека – кальций – добавляйте шпинат и мангольд в салаты, различные блюда, делайте из них зеленые смузи.
✅ ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ богато кальцием – 225 мг на 100 г продукта! Очень эффективно в борьбе с атеросклерозом и воспалительными процессами в организме. Применимо в кулинарии в качестве приправы к салатам, первым блюдам. Льняное семя можно добавлять в коктейли и соки. Нельзя подвергать тепловой обработке.
✅ БОБОВЫЕ. Около 13 % кальция содержится почти во всех бобовых, особенно им богаты черная фасоль (130 мг) и белая фасоль (240 мг). Бобовые прекрасно сочетаются с другими овощами и положительно влияют на артериальное давление, способствуют нормализации сахара в крови.
✅ ОДУВАНЧИК богат кальцием – 187 мг. Из листьев этого растения получается полезный и вкусный салат. Известен как мощный антиоксидант, мочегонное средство и восстановитель работы печени.
✅ АМАРАНТ – удивительное по своим полезным свойствам растение и состоит почти на 18 % из кальция. Прекрасно подходит для приготовления овощных и первых блюд. Особенно полезен как «поставщик» кальция, когда приготовлен в сочетании с рисом.
✅ КУНЖУТНЫЕ СЕМЕНА. Их показатель кальция – 975 мг! Это несомненно радует всех, кто решил стать вегетарианцем. Кунжутные семена можно добавлять в соки, выпечку, салаты.