Какао-бобы состоят более, чем из 300 полезных соединений, включая фенилэтиламин, теобромин, и полифенолы. Здесь же вы найдёте витамины, минералы, калий, медь и железо, которое транспортирует кислород по телу. Добавляйте эти замечательные плоды в смузи, а мы тем временем расскажем о какао-бобах подробнее.
Впервые какао-бобы были найдены в бассейне Амазонки, произрастают во влажном, тёплом климате, в тенистой местности.
Антидепрессантные свойства
Бобы какао содержат дофамин, фенилэтиламин и серотонин, каждый из которых оказывает положительное стимулирующее действие на настроение. Кроме того, в бобах присутствуют ингибиторы моноаминоксидазы и аминокислоты триптофана. Ингибиторы моноаминоксидазы работают на сохранение серотонина и допамина в крови, что облегчает симптомы депрессии и создаёт чувство благополучия. Триптофан, в свою очередь, играет важную роль в производстве организмом серотонина.
Антиоксидантные свойства
Исследования подтвердили, что какао-бобы являются чуть ли не лучшим источником антиоксидантов, содержащим порядка 10% уровня антиоксидантной концентрации. Этот показатель в три раза выше, чем у зелёного чая. Антиоксиданты защищают нас от клеточного разрушения и снижает риск возникновения рака. Кроме того, они помогают регуляции уровня холестерина в крови.
Эпикатехин
Какао-бобы содержат такое вещество, как эпикатехин – соединение настолько богато полезными свойствами, что профессор из Гарварда предложил классифицировать эпикатехин как витамин. Есть предположение, что эффект от эпикатехина сопоставим с анестезией и пенициллином. Из-за своего горького вкуса, эпикатехин зачастую убирают из какао-продуктов, в связи с чем рекомендуется приобретать цельные бобы какао, дабы не упустить все их преимущества.
В сыром виде какао-бобы доступны в магазинах и интернет-магазинах здорового питания. Какао бобы – замечательный ингредиент для сыроедческих смузи. Неплохим источником пользы какао-бобов является горький шоколад. Однако здесь мы предъявляем к шоколаду некоторые требования: полезный тёмный шоколад должен содержать не менее 70% какао. Молоко и другие молочные продукты не должны присутствовать в шоколаде, поскольку они препятствуют усвоению антиоксидантов организмом. Шоколад должен быть приготовлен на основе масла какао, а не кокосового или пальмового.