Ингредиенты:
• 4кг спелых томатов, можно смесь сортов
•1-2 столовые ложки оливкового масла
• морская соль
• 1 столовая ложка кумина
• 1 столовая ложка кориандра
• оливковое масло
• 1 репчатый лук
• ½ чайной ложки соли
• 1 столовая ложка копченой паприки
• ¼ чайной ложки чили в хлопьях
• 1 ½ чашки черной фасоли, или любой другой
• 7 чашек воды или овощного бульона
• 2 початка кукурузы, только зерна (початки сохранить)
• ½ чашки поленты быстрого приготовления
• сок 1 лайма
• 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанного
• 1 небольшой пучок кинзы, порубленный
• 1 столовая ложка оливкового масла
• ¼ чашки тыквенных семечек
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 175 градусов.
2. Разрезать томаты пополам или на 4 части, распределить по противню с пергаментной бумагой и смешать с 2 столовыми ложками масла, солью и перцем.
3. Запекать в духовке до мягкости минут 40-50.
4. Обжарить в крупной суповой кастрюле кумин и кориандр до усиления аромата, минуты 3-4 часто помешивая. Дать специям остыть и измельчить в ступке (или использовать молотые сразу же).
5. Смешать кукурузу, кинзу, оливковое масло, сок лайма и зеленый лук в миске. Приправить солью с перцем и отставить в сторону.
6. Разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить в нем лук в течение минут 5, или до мягкости. Затем добавить соль, кумин, кориандр, чили и копченую паприку, перемешать и уменьшить пламя. Готовить под крышкой 5-7 минут, затем снять крышку и оставить еще на 5 минут (добавив немного воды, если смесь слишком сухая).
7. Добавить фасоль, перемешать и залить все бульоном. Бросить срезанный початок кукурузы и довести до кипения, затему меньшить пламя и варить еще 20 минут. Выловить початки и выбросить их.
8. Снизить пламя до слабого, добавить кукурузную крупу и варить еще 1 минуту, помешивая. Суп должен загустеть немного. После добавить печеные томаты и еще раз перемешать. Пюрировать по желанию блендером полностью, или сохранив немного текстуры.
9. Увеличить пламя и вновь довести до кипения, затем уменьшить огонь и продолжать варить, пока вкус не станет еще более насыщенными. Приправить солью с перцем и подсластителем по вкусу, если требуется.
10. Подавать с кукурузой (маринованной или свежей), тыквенными семечками и лаймом.
-