Употребление цельных растительных продуктов – один из наиболее простых способов поддерживать уровень сахара в крови. Причиной этому служит клетчатка. Она замедляет выброс сахара в кровь, что позволяет стабилизировать уровень инсулина.
Рафинированный сахар, продукты животного происхождения, обработанная при высоких температурах пища вызывает резкий скачок сахара в крови. Чтобы избежать подобного явления, рекомендуется поместить продукты, богатые клетчаткой, на приоритетное место в своём рационе. Итак, какие же это продукты.
Зелень
Капуста, шпинат, ромэн, руккола, репа, салат-латук, мангольд и любая другая зелень замечательна для стабильного уровня сахара в крови. Старайтесь максимально добавлять указанные продукты в свой рацион: салаты, зелёные коктейли либо употребление в первозданном виде.
Семена
Семена чиа, льна, подсолнечника, тыквы, конопли и кунжута это мощные питательные источники. Они содержат витамины, и такие важные минералы, как магний, белок, железо. Семена чиа, конопли и льна особенно богаты клетчаткой – 10-15 грамм в двух столовых ложках. Рекомендуется добавлять несколько столовых ложек этих семян в пищу в течение дня. Попробуйте добавить семена в овсяные каши, смузи, посыпьте их в суп или салат.
Миндаль
Миндальный орех – ещё один прекрасный источник магния, клетчатки и белка. Миндаль особенно богат магнием в сравнении с другими орехами (второе место принадлежит кешью). Все орешки, включая миндаль, содержат много хрома, который также благотворно влияет на уровень сахара в крови. Небольшая горсть миндаля (желательно замоченного) будет прекрасным перекусом, который поддержит уровень сахара в крови и обеспечит организм питательными веществами.
Цельные зерна
Овёс, рис, зародыши пшеницы, амарант, лебеда, коричневый и дикий рис, просо очень богаты магнием. Все перечисленные крупы можно использовать в кашу на завтрак – вкусно и полезно!