⠀
Новое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Affective Disorders, показало, что люди, употребляющие в пищу грибы, могут иметь более низкий риск развития депрессии.
⠀
Для исследования ученые из Университета штата Пенсильвания использовали данные о рационе питания (в частности, для оценки частоты употребления грибов) и психическом здоровье, собранные у более чем 24 000 взрослых американцев в период с 2005 по 2016 год. Поскольку грибы содержат множество биологически активных соединений, которые могут быть связаны с уменьшением тревожности, включая B12, фактор роста нервов, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, исследователи предположили, что потребление грибов связано с более низким риском депрессии.
⠀
«Грибы являются самым высоким диетическим источником аминокислоты эрготионеина – противовоспалительного вещества, которое не может быть синтезировано человеком», – сказал ведущий исследователь Джибрил Ба. «Высокий уровень этого вещества может снизить риск окислительного стресса, что также может уменьшить симптомы депрессии».
⠀
Средний возраст участников исследования составлял 45 лет. Исследователи отметили значительную связь между потреблением грибов и более низкой вероятностью депрессии после учета социально-демографических характеристик, основных факторов риска, самоотчетных заболеваний, лекарств и других диетических факторов. Однако исследование показало, что нет явной дополнительной пользы при употреблении грибов в слишком больших количествах. Исследователи также отметили, что данные, использованные для исследования, не содержали подробностей о видах потребляемых грибов.