В наши дни на планете непростая экологическая ситуация – и по этому поводу сложно быть оптимистом. Варварски эксплуатируются и с каждым годом все больше сокращаются водные и лесные ресурсы, выбросы парниковых газов растут, редкие виды животных продолжают исчезать с лица планеты. Во многих бедных странах люди испытывают дефицит продовольствия, а около 850 миллионов человек голодают.
Вклад мясного животноводства в эту проблему – огромен, оно фактически и есть главная причина многих экологических проблем, которые снижают уровень жизни на Земле. Например, эта отрасль промышленности производит больше парниковых газов, чем любая другая! Учитывая, что по прогнозам социологов к 2050 году население Земли достигнет отметки 9 миллиардов, существующие проблемы животноводства станут просто вопиющими. На деле, они уже такими являются. Некоторые эмоционально называют выращивание в XXI веке млекопитающих животных «на мясо» откровенно варварским.
Мы же попробуем взглянуть на этот вопрос с точки зрения сухих фактов:
1. Большая часть земель, пригодных для сельского хозяйства (для выращивания зерна, овощей и фруктов!), используется под мясное животноводство. В том числе: 26% этих площадей – под выпас скота, который питается подножным кормом, и 33% – для кормежки скота, который не щиплет траву.
2. Для производства 1 кг мяса требуется 16 кг зерна. Мировой продуктовый бюджет сильно страдает от такого использования зерна! Судя по тому, что 850 миллионов человек на планете голодают, это не самое рациональное, не самое эффективное распределение ресурсов.
3. Очень небольшая часть – всего около 30% – съедобного зерна в развитых странах (данные по США) используются в пищу человеком, а 70% идут на корм «мясным» животным. Эти запасы легко могли бы накормить голодных и умирающих от голода. На самом деле, если бы люди во всем мире отказались от кормежки скота зерном, пригодным в пищу человеку, мы могли бы накормить дополнительно 4 миллиарда человек (почти в 5 раз больше, чем голодают в наши дни)!
4. Площади земель, отданных под кормежку и выпас скота, который потом пойдет на бойню, с каждым годом увеличиваются. Чтобы освободить новые площади, выжигаются все новые и новые лесные массивы. Это накладывает тяжелую дань на природу, в том числе стоит неисчислимых миллиардов жизней животных, насекомых, растений. Страдают и исчезающие виды. Так, например, в США выпас скота угрожает 14% редких и охраняемых видов животных и 33% редких и охраняемых видов деревьев и растений.
5. Мясное животноводство расходует 70% запасов воды на планете! Причем лишь 1\3 этой воды идет на водопой «мясных» животных (остальное – технические нужды: помывка помещений и скота, и др.).
Человек, потребляющий мясо, вбирает с такой пищей большое количество потенциально вредных «информационных отпечатков» с так называемой «виртуальной воды» – информацию из молекул воды, выпитых за свою жизнь животным, которое человек съел. Количество этих нередко негативных отпечатков у мясоедов заметно превышает количество здоровых отпечатков из свежей воды, которую человек пьет.
6. Производство 1 кг говядины требует 1799 литров воды; 1 кг свинины – 576 л воды; 1 кг курятины – 468 л воды. А ведь есть на Земле регионы, где люди жизненно нуждаются в свежей воде, нам её не хватает!
7. Не менее «жадным» является производство мяса и в плане потребление природного ископаемого топлива, по которому в ближайшие десятилетия на нашей планете назревает острый дефицитный кризис (уголь, газ, нефть). Для получения 1 «мясной» калории пищи (одной калории животного белка) требуется в 9 раз больше ископаемого топлива, чем для производства 1 калории растительной пищи (растительного белка).
8. Компоненты ископаемого топлива щедро расходуются при изготовлении комбикормов для «мясных» животных. Для последующей транспортировки мяса также требуется топливо. Это приводит к большому расходу горючего и значительном вредным выбросам в атмосферу (увеличивает «карбоновые мили» пищи).
9. Животные, которых выращивают на мясо, производят в 130 раз больше экскрементов, чем все люди на планете!
10. По оценкам ООН, мясное животноводство ответственно за 15.5% вредных выбросов – парниковых газов – в атмосферу. А по данным независимой наблюдательной организации WorldWath Istitute, эта цифра гораздо выше – на уровне 51%.