⠀
Регулярное потребление растительных или полиненасыщенных жиров снижает риск возникновения инсульта. К таким выводам пришли ученые после проведенных исследований, результаты которых были представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации.
⠀
Специалисты проанализировали данные 27-летнего наблюдения за 117 136 участниками исследования здоровья медицинских работников. Возраст испытуемых в среднем составлял 50 лет. Каждые четыре года участники должны были заполнять анкеты, в которых отвечали на вопросы о рационе для расчета количества и качества употребляемых жиров. В результате исследователи выяснили, что у участников, которые часто ели продукты с растительными жирами, вероятность инсульта (как ишемического, так и геморрагического) была на 12% ниже, чем у тех, кто активно ел красное и обработанное мясо, получая из него большое количество животных жиров.