Ингредиенты:
Для крошки:
• ½ чашки пшеничной муки
• ¼ чашки сахара
• ¼ чашки веганского масла / растительного
Для пирога:
• 1 ⅓ чашки пшеничной муки
• 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
• ⅓ чашки растительного молока
• 2 столовые ложки лимонного сока
• ¼ чашки растительного масла / спреда / маргарина
• ⅔ чашки сахара
• ⅓ чашки веганского йогурта, или растительного молока (чуть меньше)
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
• ¾ чашки черники, свежей или замороженной\
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Застелить дно формы пергаментной бумагой.
2. Смешать муку и сахар, добавить масло и перетереть вилкой или в блендере до мелкой крошки. Отложить в сторону.
3. Смешать муку и разрыхлитель для теста.
4. Смешать молоко с лимонным соком и оставить, пока не свернется.
5. В крупной миске смешать масло с сахаром, йогуртом и ванилью. Добавить треть муки и половину молочной смеси, перемешать до однородности и добавить еще треть муки и оставшуюся половину молока. Перемешать и добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть густым и однородным.
6. Переложить тесто в форму, посыпать черникой сверху и затем крошкой.
7. Запекать 45-55 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой из центра. Вынуть из духовки и отделить пирог от краев формы при помощи ножа. Дать остыть после в течение 20-30 минут и подавать. Хранить до 3 дней.