Пхали из свеклы - это печёная свекла с орехами и чесноком.Это строго веганское, очень простое и сытное грузинское блюдо, из которого можно приготовить великолепные постные котлеты. Попробуем!
Всё проще простого:
1. Отвариваем три свёклы среднего размера
2. Смешиваем в блендере пучок зелени (петрушка, кинза - все, что нравится), пять зубчиков чеснока, стакан орехов (грецкие или любые другие) и небольшую луковицу. Если блендера нет, все ингредиенты можно либо растолочь в ступке, либо мелко-мелко нарезать.
3. В полученную плотную массу добавляем мелконатёртую варёную свеклу, соль/перец и чайную ложку хмели-сунели.
4. Всё это хорошенечко вымешиваем и отправляем в холодильник на несколько часов. А дальше уж как хотите: либо можете съесть эту холодную кашицу, намазав её на хлеб (и тогда да, это будет пхали), или сформировать котлетки, обвалять их в хлебных крошках и быстро обжарить на большом огне.
Если ваш вкуснющий «фарш» доживёт до консистенции котлет, учтите пару нюансов:
Охлаждать его нужно обязательно – так он будет плотнее и не будет расползаться. Плюс жарить его нужно очень-очень быстро. Буквально как только схватится корочка, сразу переворачивайте на второй бочок, а потом снимайте со сковородки.