Ингредиенты:
Для тефтелей:
• 100гр соевого фарша
•1 репчатый лук, порубленный
• 2 столовые ложки нутовой муки
• 1 столовая ложка шелухи подорожника, или крахмала
• 3-4 столовые ложки приправ (молотый кумин, черный перец, паприка, кориандр, молотый сушеный лук и чеснок, и пр.)
• 2 столовые ложки смеси сушеных овощей
• 1 чайная ложка какао порошка
• ½ чайной ложки морской соли
• растительное масло, для жарки
Для соуса:
• горсть кешью, замоченного на ночь или минимум 2 часа (или заменить на тофу)
• 2 чашки воды
• 2 столовые ложки пищевых дрожжей (для сырного вкуса, не путать с хлебопекарными)
• 2 столовые ложки муки
• 6-8 зубчиков чеснока
• ½ чайной ложки морской соли
• ½ чайной ложки белого перца
Для картофельного пюре:
• 6 клубней картофеля, очищенного
• 2 столовые ложки веганского майонеза
• соль, по вкусу
Приготовление:
1. Добавить сою в миску и залить кипятком. Оставить в таком виде на пару минут.
2. Тщательно отжать воду из сои и смешать с остальными ингредиентами. Оставить еще на пару минут. Если масса слишком сухая, добавить еще 1-2 столовые ложки воды.
3. Разогреть немного масла в сковороде, сформировать шарики и обжарить их до хрустящей корочки в масле. Готовые тефтельки выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.
4. Добавить все ингредиенты для соуса в блендер и смешать до однородности. Если используете тофу, лучше сократить количество жидкости и добавить по вкусу лимонный сок и соль.
5. Соус перелить в сковороду и тушить на среднем огне, регулярно помешивая. Как только заметите, что соус загустел и стал похож на йогурт, снять с огня и дать остыть.
6. Добавить готовые тефтельки в соус.
7. Приготовить пюре, отварить картофель до мягкости и пюрировав. Добавить майонез с солью и перемешать.
8. Подавать тефтельки с соусом и пюре.
Общее время приготовления: 1 час
Количество порций: 4