Рассказываем, чем полезен кэроб и почему вам стоит включить его в свой рацион.
Порошок кэроба – мягкий порошок из плодов рожкового дерева светло-кофейного цвета. Кэроб имеет сладковатый вкус, карамельный аромат и напоминает какао, поэтому в десертах кэробом можно заменять какао-порошок.
Много витаминов и минералов
Кэроб богат пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами А, В2, В3, В6, кальцием, магнием, селеном и цинком. Плоды кэроба на 8% состоят из протеина. Также в кэробе содержится железо в легкоусвояемой форме и фосфор. Благодаря витаминам А и В2 кэроб улучшает зрение, поэтому полезен всем, кто много времени проводит за компьютером.
Не содержит кофеин
В отличие от какао, кэроб не содержит в себе кофеин и теобромин – сильные стимуляторы нервной системы, поэтому кэроб можно есть даже маленьким детям и людям с сильными аллергическими реакциями. Если вы готовите шоколадный торт своему ребенку, замените какао-порошок на кэроб – получится гораздо полезнее и вкуснее.
Заменяет сахар
Благодаря сладкому вкусу кэроб может помочь справиться с сахарной зависимостью. Десерты с порошком кэроба получаются сладкими сами по себе, поэтому в них можно не добавлять дополнительный сахар. Любители кофе могут добавлять ложку кэроба в напиток вместо обычного сахара – кэроб подчеркнет вкус кофе и добавит приятной карамельной сладости.
Полезен для сердца и сосудов
Кэроб не повышает артериальное давление (в отличие от какао), а также способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает работу сердца и предотвращает сердечные заболевания. Благодаря клетчатке в составе кэроб очищает сосуды и выводит шлаки из организма.
Кэроб или какао?
Кэроб содержит в два раза больше кальция, чем какао. Кроме того, кэроб не вызывает привыкания, не является стимулятором и не содержит жира. В какао же содержится много щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция. Какао – сильный стимулятор и может вызывать головные боли и перевозбуждение при избыточном употреблении. В какао в 10 раз больше жира, чем в кэробе, что в сочетании с привыканием легко может отразиться на вашей фигуре. В кэробе также не содержится фенилэтиламин – вещество, содержащееся в какао, которое часто вызывает мигрени. Как и какао, кэроб содержит полифенолы – вещества, оказывающие антиоксидантный эффект на наши клетки.
Из кэроба получается очень вкусный шоколад
Шоколад из кэроба совсем не содержит сахара, но при этом имеет сладкий вкус. Такой шоколад можно детям и взрослым, которые придерживаются здорового питания.
Шоколад из кэроба
Ингредиенты:
100 г какао-масла
100 г кэроба
Щепотка ванили
Приготовление:
Растопите какао-масло на водяной бане. Добавьте порошок кэроба, ваниль и хорошо перемешайте, пока все кусочки не растворятся. Полностью остудите шоколад, разлейте по формочкам (можно использовать формочки для выпечки, наливайте около 0,5 см шоколада в каждую) и уберите в холодильник на 1-2 часа. Готово!