Авокадо по энергетической ценности превосходит мясо и яйца, но при этом считается диетическим продуктом. Что может показаться странным – ведь в нем содержится до 30 процентов жира. Но это ненасыщенные жиры, которые не откладываются «на талии» и даже способствуют похудению. Кроме того, употребление авокадо улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток «плохого» холестерина в крови, не уменьшая количества «хорошего». Авокадо можно есть при диабете (в нем практически нет сахара), при гастрите, он показан людям, страдающим от малокровия, выздоравливающим после тяжелых заболеваний.
Авокадо защищает печень от токсинов, его можно есть беременным, а английские педиатры рекомендуют вводить его в детское питание в качестве первого прикорма в самом нежном возрасте. По своему составу этот плод просто клад: в его состав входят 12 из 13 существующих витаминов, в том числе витамин Е– мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения и препятствующий губительному воздействию солнечной радиации. Витамин F, являющийся комплексом из жирных кислот, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Богат в плодах авокадо и набор микроэлементов: калий, магний, медь
Авокадо содержит в себе широчайший набор важнейших макро- и микроэлементов, столь необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, кремний, молибден, ванадий, барий, титан, алюминий, бор, стронций, никель, свинец, серебро, олово).
Авокадо улучшает память, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляют избыток холестерина В Мексике этот плод используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом.
Авокадо практически не содержит сахаров, белков, а вот калорийность и содержание жиров в нем высокий. Калорийность авокадо составляет в среднем 180-200 ккал на 100 гр. Но это не те калории, которые потом откладываются в лишнем жире. В витаминный комплекс авокадо входят: витамин А, В, С, D Е и F. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом, и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки. Витамин F это комплекс из жирных кислот линолевой, линоленовой и арахидоновой. Этот витамин обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, ногтей. Обширный минеральный состав авокадо очень полезен для организма, ведь в него входят магний, калий и другие ценные микроэлементы.
В авокадо 30% масла, 2% протеина, в нем намного больше калия, чем в банане, а также содержатся в большом количестве тиамин и рибофлавин. Тиамин (витамин B1) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, витамин B1 необходим для роста и развития, способствует нормальной работе сердца, нервной и пищеварительной систем. Рибофлавин (витамин B2) необходим для образования красных кровяных телец, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.