Ингредиенты:
Для теста:
• 9 слив
• 500 гр картофеля
• 150 гр пшеничной муки
• 2 столовые ложки картофельного крахмала
• 4 столовые ложки тростникового сахара
• 1 чайная ложка корицы
• 2 столовые ложки оливкового масла
• щепотка соли
Для ванильного соуса:
• 500 мл миндального молока
• 2 столовые ложки кукурузного крахмала
• 4 столовые ложки сиропа топинамбура
• 1 стручок ванили
• щепотка куркумы
Инструкции:
1. Отварить картофель за полчаса до начала приготовления клецок, после дать остыть.
2. Размять картофель до консистенции пюре и добавить в большую миску вместе с мукой и крахмалом. Посолить, добавить масло и тщательно перемешать руками до формирования однородного комка теста.
3. Смешать сахар с корицей в небольшой миске, удалить косточку из каждой сливы и обвалять каждую в смеси с сахаром.
4. Разделить тесто на 8 частей, каждую слегка раскатать и внутрь положить сливу. Остатки теста соединить вместе и плотно запечатать, чтобы шар теста полностью покрывает фрукт.
5. Готовить клецки в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут, и после варить еще на 3 минуты.
6. Приготовить соус. Для этого смешать 100 мл молока с крахмалом, а остальную часть молока перелить в сотейник и смешать с ванилью и куркумой. Довести до кипения, добавить молоко с крахмалом и варить на слабом огне, пока соус не загустеет. Стручок ванили после вынуть.
7. Разлить соус по тарелкам, выложить клецки и подавать.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 9
Количество ккал в 1 порции: 212 (3,8 / 3,2 / 42,1)
Источник: kuchnialidla.pl