Лимоны
Храните лимоны в холодильнике, а не на столе или подоконнике. Этим цитрусовым необязательно «дозревать», поскольку обычно они продаются уже достаточно зрелыми. Если вы хотите сохранить уже разрезанный лимон, тем более убирайте его в холодильник.
Бананы
Есть два способа сохранить свежесть бананов: вы можете подвесить связку над столешницей или в любом удобном месте, чтобы она не соприкасалась с поверхностью, или заморозить спелые бананы. Кстати, замороженные бананы хороши в приготовлении смузи, мороженого и в качестве добавки к горячей каше.
Ягоды
Хоть сейчас уже не сезон ягод, в магазинах можно найти некоторые из них. Если вы купили малину, голубику, клюкву, смело замораживайте их! И не переживайте, питательные свойства и витамины от этого не пострадают.
Нарезанные овощи
Нарезали морковь для супа, а ее оказалось много? Если вам нужно сохранить уже нарезанные овощи, поместите их в контейнер с холодной водой и уберите в холодильник. Морковь, редис, сельдерей и другие плоды будут храниться гораздо дольше и останутся хрустящими.
Листья салата
Обидно, когда хочешь приготовить салат, но видишь, что листья любимого «романо» потускнели и обмякли. Но выход есть! Залейте салат холодной водой и оставьте на несколько минут. Дайте высохнуть, а затем уберите в холодильник или сразу съешьте. Вуаля! Салат снова стал хрустящим!
Грибы
Обычно грибы продаются в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Как только вы принесли их домой, заверните в бумажный пакет или крафт и уберите в холодильник. Это поможет дольше сохранить грибы свежими.
Сельдерей
Если вы не выжимаете соки каждый день, то стебли сельдерея вряд ли разлетятся у вас дома быстро. Чтобы увеличить срок хранения продукта, извлеките его из упаковки и заверните в фольгу.
Помидоры и огурцы
Оба овоща следует хранить при комнатной температуре, поскольку в холодильнике они теряют свои вкусы. Если вы купили помидоры и огурцы и собираетесь употребить их в течение 1-2 дней, можете смело оставлять их на столе или подоконнике. Но если овощи не будут съедены сразу, лучше уберите их в холодильник (в разные места), а за час до употребления переложите в тепло.
Пищевая сода
Нет, сода – продукт не скоропортящийся, однако именно она может помочь сохранить еду свежей, предотвратить порчу фруктов и овощей и поглотить неприятные запахи. Храните небольшую миску или чашку с содой в холодильнике.
Стекло вместо пластика
Любите пластиковые контейнеры? А зря. Некоторые из них способны ухудшать качества продуктов и изменять их вкус. Когда речь идет о хранении продуктов в холодильнике, стекло более безопасно.
Заморозка
Если вы приготовили слишком много супа, риса или веганских котлет и боитесь, что это все испортится, отправьте блюда в морозилку! Большинство готовой пищи можно заморозить и разогреть на плите или на крайний случай в микроволновке. Это особенно удобно, когда вам нужно приготовить еду на неделю вперед.