Ингредиенты:
• яблоки
• вода
Приготовление:
1. Яблоки режем на достаточно тонкие кусочки.
2. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем на дно немного воды (не больше 1 см), засыпаем яблоки, ставим на небольшой огонь и накрываем крышкой.
3. Минут через 15–20 яблоки станут мягкими. Разминаем их в пюре и снова ставим на самый маленький огонь – уваривать. Крышкой не накрываем и время от времени помешиваем. Как начнет пригорать – выключаем (но чем дольше оно на огне простоит – тем лучше).
4. Намазываем на пергамент тонким слоем яблочное пюре. Чем тоньше слой, тем лучше, идеал – 2–3 мм.
5. Ставим в духовку на 100 градусов, не больше, дверцу немного приоткрываем чтобы пар выходил – главная задача пастилу высушить, а не запечь. Так на маленьком огне она стоит 4–5 часов в зависимости от толщины. Если пастила толстая, то в конце можно перевернуть ее на пергаменте другой стороной и еще немного подержать.
6. Готовая пастила – тонкий, эластичный, плотный, не липнущий к рукам лист. Он не должен хрустеть.
7. Если пастила по высыхании все же прилипнет к пергаменту, немного намачиваем всю сторону с прилипшим пергаментом, через пару минут его можно будет легко снять, а пастиле дайте немного на воздухе пообсохнуть.
Хранить при комнатной температуре в герметичной банке или контейнере.
Приятного чаепития!