Исследователи из Американской ассоциации сердца (AHA) опубликовали доклад, в котором говорится о вреде кокосового масла. Говорят, оно оказывает то же влияние на организм человека, что и говядина.
Кокосовое масло пропагандируется как здоровое питание. Мы знаем, что в нем находятся необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом. То есть, получить их можно только извне. Нерафинированное кокосовое масло – источник этих полезных жирных кислот, включая лауриновую, олеиновую, стеариновую, каприловую и многих других. При нагревании оно не выделяет канцерогенов, сохраняя все полезные витамины и аминокислоты, что позволяет широко использовать его в кулинарии.
Однако американские ученые советуют отказаться от употребления кокосового масла как аналога другим растительным маслам и животному жиру. Оказывается, в нем содержится почти в шесть раз больше насыщенных жиров, чем в оливковом. В свою очередь насыщенные жиры считаются нездоровыми, поскольку они могут повышать уровень «плохого» холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Согласно опубликованному докладу, масло кокоса содержит 82% насыщенных жиров, тогда как в свином сале их 39%, в говяжьем жире – 50% и в сливочном масле – 63%.
Исследования, проведенные в 1950-х годах, показали связь между насыщенными жирами и LDL-холестерином (так называемый «плохой» холестерин). Он может привести к образованию тромбов и привести к заболеваниям сердца и инсульту.
HDL-холестерин, напротив, защищает от болезней сердца. Он поглощает холестерин и переносит его обратно в печень, которая вымывает его из организма. Наличие высокого уровня «хорошего» холестерина имеет абсолютно противоположный эффект.
AHA рекомендует заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, включая красное мясо, жареная пища и, увы, кокосовое масло, на источники ненасыщенных жиров, таких как орехи, бобовые, авокадо, нетропические растительные масла (оливковое, льняное и другие).
По данным общественного здравоохранения Англии, мужчина среднего возраста не должен употреблять больше 30 грамм насыщенных жиров в день, а женщина – не более 20 грамм. AHA советует уменьшить количество насыщенных жиров до 5-6% от общего количества калорий, что составляет примерно 13 грамм при рационе в 2000 калорий в день.