Ингредиенты:
• 4 чашки (500 гр) пшеничной муки, плюс для раскатывания
• 2 чайные ложки мелкой соли
• 1 столовая ложка (12 гр) сахара, необязательно
• 2 чайные ложки (8 гр) быстродействующих (инстантных) сухих дрожжей
• ¼ чашки (50 гр) веганского маргарина / кокосового масла или обычного растительного
• 3 столовые ложки (50 гр) соды
• соль, для посыпки
Для горчичного соуса:
• 2 столовые ложки (30 мл) горчицы
• 1 столовая ложка (15 мл) веганского майонеза
• 1-2 столовые ложки (15-30 мл) сиропа топинамбура, по вкусу
• 1 чайная ложка (5 мл) яблочного уксуса
• соль, по вкусу
Инструкции:
1. Смешать муку, соль и дрожжи в крупной миске.
2. Растопить масло на слабом огне и отмерить 300 мл теплой воды.
3. Залить жидкостью муку и перемешать ложкой.
4. Когда тесто станет клейким, переложить его на поверхность, где будете замешивать. Если масса кажется слишком сухой, можно добавить немного воды. Тесто должно быть клейким и очень податливым.
5. Замесить тесто следующим способом: придерживая рукой с одной стороны, другой рукой растянуть его и завернуть внутрь, сложив концы, затем повернуть тесто и повторить процесс заново. Замешивать тесто таким образом 8-10 минут до эластичности и мягкости.
6. Переложить тесто в чистую миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20-30 минут для более тонких претцелей или на 1-1,5 часа для более воздушных.
7. Пока тесто подрастает, застелить два противня пергаментной бумагой.
8. Когда тесто увеличится в размере, слегка размять его, чтобы убрать лишний воздух, и разделить на 8 порций примерно по 100 гр каждая.
9. Раскатать каждую порцию до тонкого бруска длиной 60 см, каждой придать U-образную форму и сделать узел, затем скрестить длинные части, прокрутить их и концы прижать к нижней части (смотрите фото).
10. Добавить в кастрюлю литр воды, развести соду и довести до легкого кипения. В это же время включить духовку на 220 градусов.
11. По одному окунуть претцели в воду с содой и варить каждый 30 секунд. Вынуть и положить на решетку подсохнуть.
12. Посыпать сверху солью и запекать 12-15 минут до желаемого цвета корочки. На фото они запекались 15 минут.
13. Смешать все ингредиенты для соуса, приправить солью по вкусу и подавать с претцелями.
Советы:
• Лучше всего подавать в этот же день, но хороши претцели и поджаренными или запеченными на следующий день. Также можно убрать в контейнер и заморозить на 1-2 месяца.
• Горчицу для соуса лучше использоваться пополам дижонскую и цельнозерновую.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 штук
Количество ккал в 1 порции: 280 (7 / 6 / 50)