Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей — популярен в Израиле, и в других арабских странах. Легенда гласит, что впервые его приготовили как замену мясным блюдам во время строгих постов.
Ингредиенты:
Нут
Кускус
Мука для клейкости (не обязательно!)
Специи :
Соль,асафетида, куркума,кориандр молотый,черный перец
Приготовление:
1. Замочить нут на сутки.
2. На следующий день замочить кускус на пару часов.
3. Отварить нут до готовности.
4.Далее все просто: смешать отварной нут, отжатый кускус, соль, асафетиду, куркумы, черный перец и кориандр молотый.
5. Взбить это все блендером. Можно добавить ещё немного муки обычной для клейкости, чтобы форму держали лучше.
6.Намочить руки и скатать из смеси шарики.
6. Жарить во фритюре 3-7 минут.
7. Вынуть из масла шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
8. Подавать горячим.
С чем подавать фалафель?
С лепешками, легким салатом из овощей, оливками, домашним хумусом и тахиной.
Израильский фалафель вкладывают в питу по 2–3 штуки вместе с салатом из помидоров, редиски и огурцов и заливают тахинным соусом.
В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт.
В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и зелени.
-