Ингредиенты:
Для бриоши:
• 300гр пшеничной белой муки
• 100гр цельнозерновой муки
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• 3 столовые ложки сахара
• 2 столовые ложки молотых семян льна
• 1 чайная ложка соли
• 1 столовая ложка сухих активных дрожжей
• ½ чайной ложки корицы
• 200мл теплой воды
Для смазывания теста:
• 1 столовая ложка растительного молока
• 2 столовые ложки оливкового или кокосового масла
• 3 столовые ложки коричневого сахара
Для украшения:
• сахар
• фисташки или фундук, порубленные
Для яблочной карамели (можно использовать яблочный джем):
• 4-5 яблок, как можно более сухих (например, залежавшихся на полке)
• 1 столовая ложка кокосового масла
• 5-7 столовых ложек коричневого сахара
• 1 чайная ложка корицы
• 1-2 столовые ложки крахмала
• щепотка соли
Инструкции:
1. Для приготовления начинки сперва растворить сахар в кокосовом масле на среднем огне. Оставить еще на пару секунд, чтобы масса успела карамелизироваться.
2. Промыть и очистить яблоки, порубить их в блендере вместе с остальными ингредиентами и сахарной карамелью до консистенции пюре.
3. Переложить пюре в сотейник, довести до кипения и тушить на слабом огне минут 15-20, пока масса не уменьшится вдвое в объеме. Количество крахмала зависит от количества сока в яблоках, именно поэтому лучше готовить соус из залежавшихся яблок. Хранить такое пюре можно до 4 дней в холодильнике.
4. Затем приступить к самому тесту. Для этого смешать все рассыпчатые ингредиенты и добавить понемногу теплую воду, помешивая в процессе. Тесто должен получится мягким и слегка липким.
5. Готовое тесто переложить на пергаментную бумагу, посыпать мукой и раскатать до прямоугольника толщиной в 1см или меньше.
6. Нарезать прямоугольник теста на 3 длинные полоски, смазать каждую тонким слоем яблочного соуса, отступая с боков по паре сантиметров. Затем свернуть каждую полоску вдоль пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и сделать еще один небольшой надрез вдоль каждой полоски, чтобы показалась начинка.
7. Свернуть каждую полоску в навороченный узелок или сплести косичкой в одну большую бриошь.
8. Смешать вместе маслом, молоком и сахар, и смазать бриошь.
9. Оставить бриошь в слегка теплой духовке на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Обычное время созревания теста 45-50 минут, но для идеальной бриоши лучше брать 2 часа, чтобы тесто переросло и внутри образовались пузырики побольше. Также не следует открывать духовку в эти 2 часа, чтобы температура, в которой находится бриошь, была постоянной на протяжении всего времени созревания теста. В целом чем дольше стоит бриошь, тем лучше будет ее текстура. Вы можете оставить ее и при комнатной температуре или просто в духовке с включенным светом, не разогревая ее.
10. Когда бриошь подрастет, увеличить температуру в духовке до 180 градусов (не вынимая бриошь и не открывая духовку) и выпекать 25-30 минут или до золотистой корочки. Посыпать дополнительно сахаром и рублеными фисташками.
Примечания:
Если вы выпекаете бриошь в металлической форме, то времени может потребоваться больше.
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 1 бриошь на 5-6 порций