1. Не добавляйте слишком много воды, иначе вместо густого коктейля получится жидкий кисель. Чтобы вкус и цвет смузи были насыщенными, консистенция смузи должна быть достаточно густой.
2. Однородная текстура — залог успеха. Чтобы смузи получались по-настоящему вкусными, важно обзавестись или мощным блендером, или терпением. В зеленом смузи не должно плавать кусочков зелени, а замоченные финики или курага должны смешиваться с водой до кремовой текстуры. Правильные смузи похожи на йогурт или молочный коктейль. Неправильные напоминают смешанный с водой салат.
3. Не смешивайте темную зелень с ягодами. Если вы хотите положить в смузи и клубнику, и шпинат, будьте готовы, что вместо красивого смузи у вас получится болотная жижа. Заставить друзей и близких попробовать ваше зелье будет непросто. Замаскировать зелень в ягодных смузи получится только ягодами с сильным пигментов — черникой, ежевикой, смородиной.
4. Холодный, но не ледяной. Я не встречала людей, которым бы нравились теплые смузи — холодный коктейль всегда пить вкуснее. Если ваш блендер во время работы немного нагревает содержимое, добавляйте в смузи воду не комнатной температуры, а из холодильника. Мороженые ягоды также добавят прохлады. Мне также нравится смешивать в смузи замороженные бананы (заранее очищенные, нарезанные и отправленные в морозилку) — коктейль получается более густым, почти как мягкое мороженое.
5. Сладость — обязательная составляющая любого смузи. Самые универсальные из сладких ингредиентов — бананы. Они добавляют и сладость, и кремовую текстуру, а также отлично сочетаются с любыми ягодами и зеленью. Авокадо добавит кремовую текстуру, но для сладости нужно будет добавить натуральный подсластитель — мед, сироп топинамбура или кленовый сироп. В шоколадные коктейли с какао для сладости можно добавлять замоченные финики или курагу. Из сладких фруктов также подойдут груши и спелое манго
6. Добавляйте ореховое молоко вместо коровьего. Смешивая с фруктами, ягодами или зеленью коровье молоко, мы получаем достаточно тяжелое для усвоения сочетания, которое не принесет организму пользы. Добиться вкуса и консистенции молочного коктейля можно с помощью орехового молока, которое гораздо лучше сочетается с фруктами и зеленью. Приготовить ореховое молоко каждый может сам — достаточно иметь на кухне блендер и нежареный миндаль или фундук. Отдельный пост про ореховое молоко — здесь.
7. Вовремя остановитесь. Эксперименты — это интересно и увлекательно, но слишком сложные комбинации не всегда приводят к успеху. Как правило, в составе идеального смузи входит не больше пяти основных ингредиентов. Миндальное молоко + клубника + банан + вишня. Или: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту.