Ингредиенты:
• 10 чашек (2,3 л) цельного молока
• 1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта
Приготовление:
1. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Если хотите плотный йогурт, упарьте молоко на одну четверть.
2. Остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду) до 43–45° С. При такой температуре можно удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.
3. Размешайте йогурт с небольшим количеством теплого молока, добавьте в кастрюлю с молоком и перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.
4. Сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла на 4–8 часов.
5. Готовый йогурт поставьте в холодильник, чтобы остановить рост бактерий, иначе они будут продолжать поедать молочный сахар в йогурте и через два дня он прокиснет.
6. Йогурт может храниться 4–5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.
Будьте здоровы и счастливы!