Ингредиенты:
• 2 чашки (350 г) риса басмати
• 3/4 чашки (100 г) зеленого горошка
• 1 чашка (100 г) стручковой фасоли, нарезанной
• 1 чашка (100 г) соцветий цветной капусты
• 1 чашка (100 г) моркови, нарезанной ломтиками
• 2 ст. л. топленого или сливочного масла
• 1 стручок свежего острого перца, нарезанного
• 0,5 ч. л. натертого свежего имбиря
• 0,5 ч. л. куркумы
• 4 чашки (950 мл) воды
• 2,5 ч. л. соли
• 3 помидора, мелко нарезанных
• 2 лавровых листа
• 2 лимона, нарезанных ломтиками
Заверните в небольшой кусочек ткани, сделав из него подобие чайного пакетика, следующие специи:
• 6 гвоздик
• 0,5 ч. л. молотых семян кардамона
• 2 палочки корицы, раскрошенных
• 1/4 ч. л. асафетиды
• 1 ч. л. семян кумина
Приготовление:
1. Нарежьте овощи и промойте рис. Замочите его на 15 минут и слейте воду. 2. Поджарьте на масле перец, натертый имбирь и куркуму.
3. Добавьте в масло овощи, кроме помидоров, и жарьте еще 4–5 минут.
4. Добавьте рис, перемешайте и добавьте соленую воду, помидоры и лавровый лист. Снова помешайте и доведите до кипения.
5. Подвесьте внутри мешочек со специями, закройте крышкой и варите рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.
6. Выньте мешочек с пряностями и выжмите его над рисом.
7. Переложите рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсьте ломтиками лимона.
Приятного аппетита!