Ингредиенты:
Для основы:
• 1 ½ чашки овсяных хлопьев
• 3 столовые ложки арахисовой пасты
• 1 столовая ложка рапсового масла
• 50 гр темного шоколада
Для тофу массы:
• 360 гр тофу
• ½ чашки пшенки, вареной
• 1 чашка растительного молока
• 2 столовые ложки картофельного крахмала
• ¾ чашки сиропа топинамбура
• 4 столовые ложки лимонного сока
• щепотка соли, перца чили, черного перца и кардамона
• 100 гр темного шоколада
• 1 столовая ложка какао порошка
Для вишневого соуса:
• 100 гр вишни, свежей или замороженной
• 2 столовые ложки сиропа топинамбура
• 3 чайные ложки картофельного крахмала
Инструкции:
1. Застелить бумагой для запекания дно разъемной формы (где-то 21 см). Смазать бока и посыпать мукой. Растопить арахисовую пасту в кастрюле вместе с маслом и шоколадом. Овсяные хлопья измельчить в блендере. Тщательно перемешать все эти ингредиенты и выложить на дно формы.
2. Разогреть духовку до 180⁰C. Измельчить тофу с пшенкой, растительным молоком, сиропом, лимонным соком, специями и крахмалом. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте его к тофу и тщательно перемешать. Переложить в форму и выпекать 15 минут при 180⁰С, затем уменьшить температуру до 120⁰С и выпекать еще 45 минут. Оставить в приоткрытой духовке на 15 минут, затем вынуть и убрать в холодильник минимум на час до полного остывания.
3. Отварить вишню с сиропом, пока ягоды не начнут разваливаться. Смешать с крахмалом, варить минуту и дать остыть. Залить соусом сверху тофурник, украсить шоколадной стружкой и вишней по желанию.
Время приготовления: 15 минут + 1 час выпекания + 2 часа охлаждения
Количество порций:
Количество ккал в 100 гр: 197,6 (5,8 / 9,2 / 23,7)
-