Предлагаю рецепт вкусного теста на кефире, или любом кисломолочном продукте. Подойдёт кислое молоко, недопитая (и свежая) ряженка и т.д. Тесто опробовано мной на пирожках с морковью, пироге со шпинатом, ватрушках.
Ингредиенты:
• кефир комнатной температуры - большой стакан
• мука - 2 стакана
• сода - 1 ч. л. без горки
• масло по желанию растительное или топленое – 100 г или меньше (опционально)
Приготовление:
1. Смешать соду и кефир, добавить просеянную муку и соль. Если тесто на ватрушки, можно добавить немного сахара. Если хотите делать лепешки, масло не нужно.
2. Недолго помесите тесто руками. Чем меньше трогаете тесто на кефире, тем оно пышнее. Тесто должно получиться липким и жидким, как квашня.
3. Оставляем на полчаса – час и после вымешиваем на хорошо присыпанном мукой столе.
4. Готово! В конце выпечки пирог можно смазать сливочным маслом.
Будьте счастливы!