Ингредиенты:
Для начинки:
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 280гр грибов, порубленных
• 1 лук-порей, порубленный (только белая и светло-зеленая части)
• 2 моркови, порубленные
• 2 стебля сельдерея, порубленных
• 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
• ½ чашки этичного белого сухого вина
• 1 столовая ложка свежего тимьяна (или 1 чайная ложка сушеного)
• 1 столовая ложка свежего розмарина (или 1 чайная ложка сушеного)
• 1 столовая ложка свежего шалфея (или 1 ½ чайные ложки сушеного)
• 2 чашки бурой чечевицы, отваренной
• 3 столовые ложки соевого соуса
• ¾ чашки сушеной клюквы
• ½ чашки грецких орехов, порубленных
• 1 чайная ложка белого винного уксуса
• соль и перец, по вкусу
Для теста:
• 450гр веганского слоеного теста или теста фило (около 18 листов фило или 3-5 листов слоеного, размороженных)
• оливковое масло
Приготовление:
1. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить грибы и готовить минут 5, перемешать и готовить еще 5 минут, пока не станут темнее. Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
2. Добавить оставшуюся ложку масла в сковороду и обжарить лук, морковь и сельдерей в течение 10 минут, до мягкости. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту, или до усиления аромата.
3. Добавить вино и травы, увеличить пламя и довести массу до кипения. Тушить минут 5, пока вино не выпарится.
4. Вернуть грибы в сковороду и добавить чечевицу, соевый соус, клюкву, орехи и уксус. Пару раз перемешать и снять сковороду с огня. Приправить по вкусу солью, перцем или другими специями.
5. Разогреть духовку до 180 градусов и застелить противень пергаментной бумагой.
6. Добавить пару ложек масла в небольшую миску. Вынуть тесто из упаковки и выложить первый лист на рабочую поверхность. Оставшиеся листы накрыть полотенцем, чтобы не сохли.
7. Смазать тесто маслом, выложить по ¼ чашки начинки на порцию теста и сложить. Закрепить края. Повторить процесс с оставшимся тестом и выложить все пирожки на противне. Смазать маслом и сделать пару надрезов на каждом.
8. Запекать 22-25 минут до золотистости. Подавать лучше всего с соусом или подливкой.
Количество порций: 18 пирожков
-