Мы сделаем из обычных блинов фантастический десерт! Блинчики популярны во всем мире, а десерт, который мы приготовим сегодня, очень популярен во Франции. А еще мы будем фламбировать блины для достижения наилучшего результата и такого пленительного аромата. Принцип фламбирования достаточно прост: почти приготовленное блюдо поливается сверху крепким алкогольным напитком, после чего этот напиток поджигается, алкоголь выгорает, оставляя приятный аромат и карамельную корочку. Предвкушаем….
Ингредиенты:
Для десертных блинчиков:
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 70 г (4-5 ст. л)
Молоко — 500 мл
Сливки — 100 мл (по желанию)
Ванильный сахар — ½ ч. л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 1½ стакана
Растительное масло — 3 ст. л.
Для апельсинового соуса:
Сливочное масло — 80 г
Сахар — 100 г
Свежевыжатый сок апельсина — 150 мл
Цедра одного апельсина
Ликер (на ваш вкус) — 60 мл
Приготовление:
1. Яйца смешать с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Слегка взбейте венчиком. Влейте половину молока и перемешайте. Просейте в тесто муку, и хорошо перемешайте венчиком до однородности. Тесто получится густым, но без комков.
2. Добавляем оставшееся молоко, перемешиваем. Добавляем сливки (по желанию). В тесто вливаем 2 столовые ложки растительного масла и перемешиваем, это придаст тесту эластичность и поможет избежать прилипанию блинов к сковороде при жарке. Далее по ситуации смотрим, если тесто получилось слишком густое можно добавить еще молока или разбавить немного водой. Оно должно обволакивать поверхность черпака. Но лучше всего сделать пробный блинчик.
3. Сковороду разогреваем, слегка смазываем растительным маслом. Смазываем сковороду только первый раз, далее печем блины без масла. Выливаем тесто (примерно половину черпака) в центр сковороды и прокручивая сковороду помогаем тесту распределиться по поверхности.
4. Когда блинчик начнет зарумяниваться по краям, переворачиваем его с помощью лопатки на обратную сторону, и буквально пару секунд пропекаем с обратной стороны. Готовые блинчики складываем на тарелку.
5. Натрите цедру апельсина (верхний слой) и выдавите сок.
6. В кастрюле растопите масло вместе с сахаром. Аккуратно вылейте апельсиновый сок. Далее добавьте цедру, варите соус на среднем огне 10 минут, пока он станет более прозрачным.
7. В сковороде растопите небольшой кусочек масла и выложите блинчики. Сверху поливаем апельсиновым соусом и хорошо прогреваем в течение 5 минут, чтобы блинчики впитали в себя весь аромат.
8. Далее блинчики можно фламбировать, выливаем апельсиновый ликер и аккуратно поджигаем. Ключевое слово конечно «аккуратно» и максимально безопасно. Впрочем, и без фламбирования блинчики получаются невероятно вкусными!
9. Подаем блинчики Креп Сюзетт полив соусом, можно добавить свежие ягоды и шарик ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
-