Это рецепт всем известного с детства салата шуба, без которого не обходился новый год, как и без салата оливье!Вегетарианский вариант схож с оригиналом — сельдь заменяем на морскую капусту, майонез — на домашний без яиц. Все очень просто.
Ингредиенты для салата шуба:
2 средних свеклы
2 больших моркови
6 небольших картошек
морская капуста ламинария сушенная
майонез свежеприготовленный – 300 мл
Приготовление вегетарианской шубы:
Отвариваем (или запекаем завернув в фольге — что вкуснее, но дольше) свеклу, морковь и картошку. Морскую капусту нужно залить теплой водой на час – чтобы она набухла.
Когда овощи приготовятся и остынут – их почистить. Набухшую ламинарию промыть под холодной водой и порезать на мелкие кусочки – длинные макаронины не к чему.
Собираем сам салат
Для этого понадобиться глубокая форма (желательно стеклянная – тогда красиво видны все слои) – и начинаем выкладывать.
Первый слой – морская капуста. Смазываем майонезом. Трем три вареных картошки равномерно, сверху майонез, трем свеклу, сверху майонез, затем морковку, потом опять повторяем с картошкой, свеклой, и натираем морковку уже её не покрывая майонезом (последний слой).
Пусть салат постоит пол-часа – пропитается майонезом и вегетарианская шуба готова!