Паштейш — португальские пироженки в виде корзиночек из слоеного теста с начинкой из заварного крема.
Ингредиенты:
• 320 гр веганского слоеного теста
• 1 столовая ложка молотой корицы, смешанной с 2 столовыми ложками сахарной пудры (по желанию)
• масло, для смазывания
Для заварного крема:
• ½ чашки + 1-2 столовые ложки (120-150 мл) сиропа топинамбура, по вкусу
• 1 чашка (125 гр) орехов кешью, замоченных в кипятке на 30 минут
• 200 гр шелкового тофу
• 1 столовая ложка лимонного сока и цедра 1 лимона
• 2 чайные ложки экстракта ванили
• щепотка шафрана или несколько щепоток куркумы (максимум ⅛ чайной ложки)
• 2 чайные ложки кукурузного крахмала, растворенного в 1 чайной ложке воды
Инструкции:
1. Слить воду из орехов, подсушить немного и добавить вместе со 120 мл сиропа в блендер. Измельчить до полной однородности.
2. Добавить все остальные ингредиенты для крема (кроме крахмала) в блендер и хорошенько перемешать. Подсластить по вкусу. Если используете шафран, оставьте его на пару минут в ложке молока, чтобы краситель активировался.
3. Переложить смесь в кастрюлю и аккуратно подогреть на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Медленно, струйкой, влить растворенный в воде крахмал и продолжать помешивать, чтобы предотвратить образование комков.
4. Дать слегка закипеть и варить, пока не загустеет, постоянно при этом помешивая. После снять с огня и дать полностью остыть.
5. Разогреть духовку до 200 градусов и смазать маслом 12 форм для маффинов.
6. Развернуть лист теста и посыпать его по желанию смесью пудры и корицы. И закрутить плотно в рулет.
7. Разрезать рулет на 12 равного размера частей, посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать каждый диск теста до тонкого круга толщиной 2-3 мм.
8. Выложить раскатанные круги в формы, убедившись, что оно плотно прилегает к стенкам формы. Излишки можно срезать ножом.
9. Наполнить тесто заварным кремом, оставив зазор не менее 1 см от края: крем немного поднимется во время выпекания.
10. Выпекать 15 минут и после дать остыть прежде, чем вынимать из форм. Если у вас есть кондитерская горелка, можно посыпать крем сахаром и карамелизировать его. Либо поставьте в духовку на верхнюю полку и включите режим гриля/жаровни, но внимательно следите за состоянием корочки, чтобы не подгорела. Перед подачей можно посыпать пудрой с корицей.
Количество порций: 12 штук
Время приготовления: 45 минут
Количество ккал в 1 штуке: 271 (4 / 17 / 28)
-