Ингредиенты:
1 стакан сырой коричневой чечевицы
1 стакан орехов пекан + 1 стакан грецких орехов (можете заменить другими орехами, если желаете)
2 – 2,5 стаканов свежих грибов наподобие шампиньонов, мелко порезанных
1 стакан овсяной муки
2/3 стакана сухой клюквы
листья 5-7-ми стеблей капусты-кейл (только листья, стебли оставьте на сок :), мелко порезанных (можно заменить 1,5 стаканами шпината)
½ большой луковицы, мелко порезанной
3 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку
2 ст.л. яблочного уксуса (не обязательно)
оливковое масло для жарки
ваша любимая комбинация итальянских приправ
розовая гималайская соль и черный перец по вкусу
петрушка для украшения
7 больших картофелин
¼ крупного кочана цветной капусты
1 ст.л. питательных дрожжевых хлопьев (не обязательно)
соль, перец
клюквенный соус
сок 1 лимона (не обязательно)
Приготовление:
Отварите в кастрюле стакан чечевицы в 3,5 – 4-х стаканах воды (сначала доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите до готовности). Когда чечевица готова, остудите ее и слегка разомните толкушкой. (У меня такая, как на картинке. Она была в наборе ручного маленького кухонного комбайна, который я покупала, чтобы Ритке делать пюре. Обычная металлическая толкушка, конечно, подойдет :)
Порубите орехи на небольшие кусочки. Я это опять-таки делаю в моем маленьком кухонном комбайне на пульсирующем режиме. Если вы умеете, то можно порезать ножом. Порежьте лук и грибы на небольшие кусочки. В большой сковороде пожарьте лук на оливковом масле, добавьте грибы, прикройте крышкой и готовьте до полуготовности на небольшом огне. Затем добавьте чеснок, кейл, орехи и клюкву. Через несколько минут, когда кейл уменьшится в размере от жарки, добавьте овсяную муку (это овсянка грубого помола, до состояния муки измельченная в кухонном комбайне), уксус, приправы, соль и перец.
Полученную вкуснятину добавьте в кастрюлю с чечевицей и перемешайте. Ваш “фарш” готов. Разогрейте духовку до 175С. На противень выложите бумагу для выпечки. Из фарша слепите шарики. Смажьте руки оливковым маслом, так шарики лепить будет легче, и они красивее зажарятся. Запекайте тефтели в течение 15 минут, затем переверните их на другую сторону и запекайте еще 15 минут. В итоге они должны получиться мягкие внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Важно не пережарить, а то они получатся сухими.
Отварите картофель, сохранив немножко воды. Цветную капусту порежьте на соцветия. Приготовьте ее, либо отварив, либо на пару (я предпочитаю последний вариант, так полезнее). Потолките до состояния пюре, добавьте соль, перец по вкусу. Я также добавляю питательные дрожжевые хлопья, они полезные и придают пюре потрясающий сырный вкус. Подавайте пюре и тефтели с клюквенным соусом. Хорошо, если последний приготовлен дома. В этот раз я свой купила, он оказался органик и состоял из 2-х ингредиентов (клюквы и кокосового сахара), что бывает нечасто. Я его разбавила соком одного крупного лимона, так как он с непривычки мне показался очень сладким. Часто такие тефтели я подаю с соусом тахини, но под Рождество решила использовать клюквенный.