Ингредиенты:
• 2 баклажана (500 гр)
• прим. 75 оливкового масла
• соль
Для начинки:
• 250 гр тофу
• 100 гр кешью + 200 мл воды
• 2 зубчика чеснока
• 25 мл лимонного сока
• 3-4 столовые ложки оливкового масла
• ¾ чайной ложки соли
• 1 пучок петрушки
• ½ пучка мяты
Для томатного соуса:
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 400 гр томатной пассаты или измельченных консервированных томатов
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1 столовая ложка пасты хариссы или острого перца по вкусу
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 2 чайные ложки сиропа агавы или другого подсластителя
• ½ чайной ложки соли
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 225 градусов. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики. Разложить баклажаны на противне поверх бумаги для выпечки, смазать с каждой стороны оливковым маслом и посыпать поверхность солью. Выпекать в середине духовки около 20 минут. Через 10 минут с начала запекания перевернуть ломтики. После дать остыть.
2. Приготовить начинку из тофу, пока баклажаны в духовке. Смешать кешью и воду в миске и разогреть в микроволновой печи в течение 3 минут или довести до кипения в кастрюле, после воду слить. Измельчить тофу, кешью, зубчики чеснока, лимонный сок и масло погружным блендером. Приправить солью и добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.
3. Нарезать лук и зубчики чеснока.Разогреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить в течение пару минут. Влить томаты в сковороду, добавить хариссу, лимонный сок, сироп агавы и соль. Тушить еще около 5 минут.
4. Выложить начинку из тофу на конец каждого ломтика баклажана и свернуть в рулет. Выложить рулетики в блюдо для запекания и полить соусом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут.
Количество порций: 4 (12-16 рулетиков)